当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

湖南:稳步推进脱贫攻坚 三年减贫361万人

2016-10-12 12:27:53 来源:红网 作者:董自力 编辑:陈珏

2013年11月,习近平总书记在湘西土家族苗族自治州首次提出“精准扶贫”战略思想。湖南以习近平总书记重要战略思想为指导,认真贯彻落实中央扶贫开发决策部署,近三年,湖南省累计减少贫困人口361万人,贫困发生率降到7.84%。(图片来源:新华视点)

“坚决把贫困的‘山头’攻下来。”9月19日下午,湖南省委书记杜家毫与贫困县党政正职谈心。

  红网长沙10月12日讯(时刻新闻记者 董自力)湖南是脱贫攻坚任务重的省份之一。截至2015年底,湖南省共有武陵山、罗霄山2大连片特困地区,51个扶贫开发工作重点县,8000个贫困村,445万贫困人口,贫困人口总量排名全国第5。

  2013年11月,习近平总书记在湘西土家族苗族自治州首次提出“精准扶贫”战略思想,湖南以习近平总书记重要战略思想为指导,认真贯彻落实中央扶贫开发决策部署,把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,举全省之力、集全民之智推进脱贫攻坚,取得了较好成绩和一些典型经验。

  近三年,湖南省累计减少贫困人口361万人,贫困发生率降到7.84%。其中,2015年减贫126.27万人,40个重点县农村居民人均可支配收入达到7222元,增长11.6%,增速高于全省2个百分点。

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加湖南代表团审议时对湖南省扶贫开发工作给予了充分肯定。

  高位推进,全方位强化脱贫攻坚保障

  9月19日下午,湖南省委书记杜家毫在全省贫困县党政正职谈心谈话会上勉励扶贫工作重点县党政主要负责人,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,争当新时期的“焦裕禄”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  贫困地区党政正职是扶贫第一责任人,杜家毫的讲话不仅让这些奋战在扶贫前线的责任人备受鼓舞,也让湖湘百姓感受到省委、省政府脱贫攻坚的信心与决心。

  扶贫开发离不开政策保障,在省委、省政府高位推进下,湖南打出了政策“组合拳”,建立起“1+10+17”脱贫攻坚政策支撑体系。“1(行动指南)+10(保障措施)+17(具体实施方案)”共同构成了湖南大扶贫格局。行业配套政策方面,湖南省省直部门正在抓紧推进17个精准扶贫的政策措施出台,包括安全饮水、农村道路、农网改造等,项项措施真金白银、分量十足。

  加大扶贫投入。2015年,省级安排财政专项扶贫资金7.2亿元,比2014年增长92%,并从中央给地方的债券中切块安排10亿元用于扶贫开发。今年,省财政新增财政扶贫资金20亿元,较去年增长205%,同时从地方债券中给贫困地区切块安排21亿元用于支持贫困地区基础设施建设。率先将涉农资金整合推广到所有贫困县,对纳入统筹整合范围的中央和省级资金实行“先切块,后分配”,明确各项资金切块安排到贫困县的比例不得低于55%。今年,省级切块下达贫困县的资金规模预计达156亿元。市县两级财政扶贫投入实现翻番,分别达10.4亿元、13.7亿元。

  突出重点,扎实推进“五个一批”脱贫攻坚工作

  在发展生产脱贫一批方面,抓好扶贫重点产业项目建设,编制了《“十三五”特色产业精准扶贫规划》,帮扶约 350万有劳动能力的贫困对象通过发展特色产业实现脱贫;加大小额信贷投放力度,“十三五”期间计划发放小额贷款300亿元,为160多万贫困对象发展产业提供资金支持;扎实做好劳务输出脱贫试点工作,8月15日,人社部、国务院扶贫办在湖南省召开了劳务协作总结会,肯定了湖南试点成效,准备在全国总结推广。9月19日——21日,全国产业扶贫现场会在湖南召开。

  在易地扶贫搬迁一批方面,计划在“十三五”期间投入资金480亿元,完成80万贫困人口的搬迁任务,今年搬迁16万人。截至8月底已开工易地扶贫搬迁安置项目537个、开工率81.7%。统筹易地扶贫搬迁与农村危房改造同步整体推进,调整农村危房改造政策,提高补助标准,2014年、2015年,全省分别帮助2万户、5万户贫困农户圆了安居梦,今年计划帮7万贫困农户完成危房改造任务。

  在发展教育脱贫一批方面,出台系列政策,实现贫困地区农村义务教育阶段学生营养改善计划由片区县扩大到所有贫困县,武陵山片区农村基层教育卫生人才政策覆盖到所有贫困县。2016年度“雨露计划”覆盖贫困家庭“两后生”5.3万人。

  在社会保障兜底一批方面,湖南研究出台“将贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由财政给予补贴、对参加新农合的贫困人口就医费用报销比例提高 10%、将低保困难群众大病保险补偿起付线降低 50%”等政策措施;加快推进“两线融合”,将农村低保标准从原来的每月165元提高到每月220元,在“一市两县”(即衡阳市、新田县、凤凰县)开展社会保障兜底对象认定试点工作。

  在生态补偿脱贫一批方面,明确“十三五”期间,每年投入到贫困县市区的林业项目资金不低于 30 亿元,建立公益林补偿标准动态调整机制,定向提高贫困地区生态补偿标准,提高贫困人口受益水平等政策。武陵山片区成功申报国家首批生态文明先行示范区,怀化、邵阳、张家界三市成功纳入国家生态文明示范工程试点。湘西土家族苗族自治州率先聘请建档立卡贫困人口担任护林员。


频道精选

综合资讯
企业推广