当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

“IPO扶贫”第一股上市

2016-12-12 09:10:49 来源:湖南日报 作者: 编辑:董自力

  “IPO扶贫”第一股上市

  财富证券保荐的高争民爆登陆中小板

  湖南日报12月9日讯(记者 柳德新 通讯员 肖建宗)今天,由财富证券保荐、被誉为“IPO扶贫”第一股的高争民爆(股票代码:002827),在深交所中小板敲钟上市。

  作为西藏自治区国有控股企业16年来IPO第一单,高争民爆是证监会推行“IPO扶贫”后,第一家IPO首发过会的注册地在贫困地区的企业,其IPO发行审核可谓神速:从报送IPO申报稿到闪电过会并拿到发行批文仅11个月。

  由财富证券保荐高争民爆IPO成功上市有其必然性。财富证券成立后保荐的第一单为2006年12月26日上市的南岭民爆,与高争民爆同为研制、开发、生产、销售民用爆破器材的企业。财富证券本次投行团队领头人冯海轩,也是南岭民爆IPO的签字保荐代表人。接手西藏高争民爆项目后,冯海轩带领6人投行团队进驻西藏5个月,克服高原反应,开展尽职调查,撰写申报材料。

  财富证券董事长兼总裁蔡一兵告诉记者,“IPO扶贫”不等于降低IPO标准。高争民爆经营业绩非常耀眼,完全合乎上市要求。今年起,财富证券对口帮扶安化县、安仁县、邵阳县、沅陵县4个贫困县,培育、支持贫困地区优质企业进入多层次资本市场融资。

  2014年,财富证券将持有的财富里昂证券全部股权转让出去,并组建新的股权融资部,经证监会批准于2015年3月恢复上市与保荐资格。

  链接:IPO扶贫

  中国证监会今年9月9日公布的《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》提出,对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满3年、缴纳所得税满3年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后3年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,享受“插队”待遇,适用“即报即审、审过即发”的政策。

频道精选

综合资讯
企业推广