当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

凤凰县夯卡村35户贫困村民新年迁新居

2017-01-06 09:22:26 来源:红网综合 作者:龙磐 石树文 吴金兵 编辑:董自力

领取新房钥匙

  红网凤凰县分站1月5日讯(分站记者 龙磐 通讯员 石树文 吴金兵)1月3日,湖南省凤凰县腊尔山镇夯卡村易地扶贫搬迁新房发放仪式举行。活动现场歌声缭绕,热闹非凡,准备入住新房的村民们个个笑逐颜开、眉飞色舞。

  夯卡村雷公潭上寨(6组)、雷公潭下寨(3组)两个自然寨,位于腊尔山台地边缘,山大沟深,交通信息闭塞,生存条件十分恶劣,存在着较大的交通安全和地质安全隐患,上学就医等公共服务难以延伸,村民就地脱贫难度大,是典型的“一方山水养不活一方人”偏僻山寨。

  目前,雷公潭上下两寨共有35户147人,其中建档立卡户18户76人。为彻底解决自然寨的贫困根源问题,按照统一选址规划、统一建设标准和统一建筑风格的“统规统建”模式,实施整体搬迁,集中安置。该项目于2016年3月开工建设,总投资810万元,规划建设用地面积13420平方米,修建两种户型安置房35栋,其中76.06平方米户型7户,64.6平方米户型28户,共有住房及配套生活设施建筑面积2905平方米,人均面积20平方米

  “为切实增强搬迁户后续发展能力,实现搬得出、稳得住、好就业、能致富目标,帮扶单位专门制定相关专项计划,坚持‘挪穷窝’与‘换穷业’并举、安居与乐业并重、脱贫与搬迁同步,明确搬迁后续脱贫责任捆绑到责任单位,任务落实到人。”镇长麻求生对于搬迁户日后的脱贫工作信心满满,“我们对35户搬迁户进行分类指导,因户施策,通过特色种养业、苗绣、猕猴桃、务工就业、资金扶持、社会兜底等综合措施叠加扶持,确保所有易地扶贫搬迁户能够稳定脱贫、致富发展。”

  “感谢州委办系统的大力支持,感谢各级领导的亲切关怀,今天的钥匙不仅是开启新房的钥匙,更是奔向美好生活的钥匙!”雷公寨上寨6组村民杨召辉感激之情溢于言表。

  活动当日,州委秘书长、州委办主任向邦伟,州委接待处副主任、驻村工作组组长胡丕宇,凤凰县委常委、县委办主任杨平利及相关单位负责人参加发放仪式。

频道精选

综合资讯
企业推广