当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

沅陵县791户贫困户喜迁新居

2017-01-18 09:01:52 来源:红网综合 作者:李青松 舒祖全 刘树青 编辑:董自力

  红网沅陵县分站1月17日讯(分站记者 李青松 通讯员 舒祖全 刘树青) 日前,湖南省沅陵县沅陵镇月木垭和二酉乡杨家两个集中安置点的搬迁户在乡村干部的带领下喜迁新居,至此,沅陵县2016年的791户易地扶贫搬迁户已全部入住新家。

  2016年,省里下达沅陵县易地扶贫搬迁任务563户2141人,下达计划投资12846万元,沅陵县实际完成791户3084人,完成省下达任务的144%,完成总投资额17500万元,投资完成率136.2%,入住率达到了100%,安排住房建设补助资金11561.4万元,住房建设资金补助率达到了90%以上。易地扶贫搬迁工作取得了全市排名第一的好成绩。

  为了确保困难群众“搬得出、稳得住、有保障、能致富”,沅陵县以特色农业产业为龙头,充分发挥“沅陵碣滩茶”和“沅陵五强溪鱼”两大国家地理标志产品的优势,扶持易地扶贫搬迁户发展特色农业产业;以全域旅游为抓手,根据搬迁户的不同搬迁区域,利用借母溪乡村旅游、凤滩电站、酉水画廊、五强溪湿地公园等城乡旅游资源,在建房设计,产业规划上,紧密结合全域旅游产业发展趋势,融合产业发展,真正实现易地扶贫搬迁户稳定增收的目标。

  同时,县里制定了《沅陵县易地扶贫搬迁产业扶持实施方案》和《沅陵县易地扶贫搬迁户就业及就业援助实施方案》,各乡镇有专门的易地扶贫搬迁脱贫方案,每一户有明确的就业安排、产业后扶等脱贫措施,并得到了具体落实,目前沅陵县正在申报湘西地区易地扶贫搬迁后续产业扶持专项特色农林产业投资补助申请计划,明确了工业原料林、油茶新造、油茶低改、茶叶新造、茶叶低改、毛竹新造、毛竹低改、经济果木林、特色蔬菜种植、养殖业10大后续产业发展项目,采取一村一品、因户施策方式将全县4715户16845人的易地扶贫搬迁人口全部列入了产业扶持计划。

  2017年,沅陵县将开展易地扶贫搬迁攻坚年活动,目前沅陵县已下发通知文件,明确了行动方案和时间节点,并于1月16日召开全县2017年易地扶贫搬迁工作会议,各乡镇、各县直单位正紧锣密鼓地开展工作。

频道精选

综合资讯
企业推广