当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

石门县交通扶贫:构筑路、站、运一体化

2017-04-24 10:08:39 来源:为民网 作者:周尧阶 樊世平 文喻 编辑:谢娟

  为民网讯(通讯员 周尧阶 樊世平 文喻 )从湖南省石门县交通运输局获悉,2016年石门县构筑“路站运”一体化扶贫新机制,计划通过两年的努力彻底改善108个贫困的交通基础设施面貌。全县下达农村公路建设计划789公里,其中2016年完成了289公里。2017年计划启动的500公里道路建设,第一季度已全部开工,计划打通边界路和断头路58公里,新建路边乘车站158个,渡改桥及危桥改造11座,总投资达2.51亿元。

  在“路”上求通达。石门县交通运输局在实施贫困村道路通达工程、打通断头路的同时,重点攻坚,啃“硬骨头”。 在“四纵五横”县域快速路网总体布局下, 制定了石门县所有贫困村道路建设规划方案,以连接东西、贯通南北的国省道为主路网,以区域内优化升级农村公路为补充,构筑村连镇、镇连县、县连主干道的区域交通网络。到2017年底打通所有建制贫困村断头路, 对破损路面进行大修,确保贫困村都有一条与主要公路相连的四级以上硬化等级公路,村内至少有一条水泥路。

  在“站”上行方便,石门县交通运输局规划建设108个贫困村的农村客运候车亭,按着“经济适用、布局合理、方便群众”的原则,目前正在组织运管、路政管理机构与驻地乡镇、村庄等多方进行沟通和现场勘测论证,确保选址科学合理。路边客运站点,因地制宜,采取一般招呼站设计,既确保客运站简洁实用,又与周边交通环境结合完美,同时,强化督促检查,加强项目建设现场管理,确保工程质量。

  在“运”上保安全,对尚未通客车的贫困村进出道路进行全面勘察,对不符合通车要求的218公里道路进行升级改造,完善455、6公里安保设施设备,提高安全技术等级,确保客车通行安全。在此基础上,采取延长线路的方式,将农村客运班线通达至石门百分之九十的贫困村。

频道精选

综合资讯
企业推广