当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

吉首市:“湘西黄金茶”助推精准脱贫

2017-04-26 08:03:06 来源:红网综合 作者:陈生真 余海云 杨震 编辑:谢娟

州委常委、吉首市委书记刘珍瑜(中)与茶企负责人交流。

春风吹暖茶飘香,苗家阿妹采茶忙。

茶师手工精心炒清明茶。

  红网吉首市分站4月25日报道 通讯员 陈生真 余海云 杨

  吉首市茶叶办 马颈坳镇政府

  吉首市是湖南省精准扶贫主战场,在推进产业扶贫中走精准帮扶路径,该市坚持突出特色,坚持市场导向,通过“产业精准、对象精准、措施精准”,多主体、多途径实施科技扶贫、产业扶贫、旅游扶贫。在选准“精准”产业中,创新产业扶贫“新路径”,确立了一批“短中长”产业扶贫项目,短期以黑木耳种植、稻田养鱼、畜牧养殖和旅游业服务为主;中、长期以茶叶、金秋梨、猕猴桃、中药材种植和产业示范园等重点产业扶贫项目为主,拓宽了贫困群众收入增长的渠道。其中,茶叶产业首当其冲,“湘西黄金茶”已为山区群众拓开一条脱贫致富的“幸福路”。

  发展历史

  湘西黄金茶的发展经历了三个不同的阶段。

  第一阶段,700多年前明朝时期,司马河流域黄金茶谷茶树环绕、古茶树茂密促成隘门关茶叶交易市场的形成。隘口村交易遗址、茶马古道至今犹存。

  第二阶段,解放后茶谷茶树种植面积稳定,茶树自然生长。“文革”期间修建水库水坝,古茶树毁于一旦,保留不多。

  第三阶段,2010年以来,特别是2012年以后,吉首市明确将茶叶产业作为农民脱贫致富产业,对传统制茶工艺进行了挖掘,促进了湘西黄金茶的飞跃式发展。

  茶叶品质

  湘西黄金茶树种品质优异,氨基酸含量高达7.8%,是同类茶品的两倍之上;而茶多酚含量20%左右,水浸出物含量最高可达50%,突出了“高氨基酸、高茶多酚、高水浸出物”的高贵品质,从而具备了天然的“谷韵”之香,沁人心脾,由此,湘西黄金茶被专家誉为“中国最好的绿茶”。

  产业现状

  近年来,吉首市按照省委、省政府“建设茶业强省,打造千亿湘茶”的战略目标,紧紧围绕“项目兴市、改革兴市、实干兴市”的发展思路,加快推进“交通突围、城市提质、产业攻坚、民生升温”四大工程,抢抓机遇,先行先试,不断调整农业产业结构,大力发展湘西黄金茶叶产业。目前,全市茶叶种植面积5.76万亩,可采茶园面积3.89万亩,茶叶开发共涉及10个乡镇、街道,89个行政村;共有2760户11400余人加入茶叶专业合作社,其中建档立卡户1410户5640人,占入社总人口的49.5%。

  2016年,该市52家合作社、企业全年加工茶叶85吨,实现销售额3813.2万元。茶农通过分红、务工或卖售鲜叶等形式直接带动3869名建档立卡贫困户顺利脱贫,户均增收5000元以上。今年春茶干茶产量13.6吨,销售量10.7吨,销售额1094.3万元。

  吉首市被中国茶叶流通协会授予“2016年度全国重点产茶县”称号;在广东国际茶叶产业博览会上,湘西黄金茶获得“2016年名优精品展唯一指定用茶”;在中国茶叶流通协会组织的“2016年度全国茶旅游路线”推选活动中,吉首市苗疆黄金茶谷被评为“首批十条2016年度全国茶乡之旅特色路线”。全国政协副主席王正伟、省委书记杜家毫、省政协主席李薇薇、省委副书记乌兰先后前往该市进行茶叶产业调研,对吉首市发展茶叶产业给予了充分肯定。

隘口茶园

▲文学评论家,《小说选刊》副主编王干题写:禅心茶道。

湖南省作协主席王跃文题写:吃黄金茶,得神仙寿。

  发展措施

  强规划。2012年特请湖南省茶叶研究所与吉首市共同编制完成《吉首市湘西黄金茶产业发展规划(2012-2020)》。根据《规划》,吉首市2020年将实现“打造十条万亩茶谷、引进十家龙头企业、实现十亿综合产值、致富十万吉首茶农”的产业发展目标。

  引人才。人才是产业发展的根本驱动力,下发了文件,特批5个周转编用于引进高学历人才。

  出政策。市委、市政府多次出台优惠政策,整合各部门项目资金,2014年以后每年计划整合2150万元,用于兑付茶苗、肥料、茶叶加工厂提质改造、品牌打造等相关奖补资金。

  树品牌。2013年,吉首市确立了以“湘西黄金茶”为茶叶产业公共品牌,并投入大量人力、物力、财力开始进行农产品地理标志、地理证明商标注册工作。同时,列支专项资金用于品牌打造和宣传,举办“湘西黄金茶”品茶节和推介会、参加茶博会、参与名茶评比活动等。

  育企业。2011年以来,发展茶叶专业合作社52家;引进广东省澄海商会,打造“隘口茶旅融合项目”;扶持培育湖南盛世湘西农业科技有限公司、吉首市新田科技开发有限公司、湖南湘吉茶业有限公司等多家茶叶企业;扶持隘口茶叶专业合作社打造“国家级为民办实事示范性合作社”。

  靠科技。向省农科院申请每年选派一名茶学专家挂任副市长,对茶叶产业进行前瞻性、系统性和统筹性的科学指导。

  重培训。根据茶事季节和各村、各大户的实际需求,安排和调整授课内容,做到“一村一课”、“一季一课”、“一需一课”;采取“学校培训”与“田间授课”相结合、“请进来”与“走出去”相结合等灵活多样的培训方式,提升培训质量。近三年来,累计共开展技术培训100余次,参训人员10000人次以上。

  严考核。为实现茶叶产业早受益、高效益、长效期发展,要求各乡镇、街道、挂村市直单位以严要求、高标准来督促、指导茶农、合作社开展定植、培管工作,并将各乡镇、街道、挂村市直单位茶叶产业工作纳入“五个文明”建设绩效考核和“双百分”考核内容。

  茶旅融合。结合优美的生态环境、独特的地理环境、深厚的文化底蕴、丰富的民族特色,在乾州古城、游客接待中心片区开设湘西黄金茶旗舰店;在矮寨大桥、德夯景区、高速公路、公交站台等设立“湘西黄金茶”大型广告牌;对茶馆、宾馆、旅行社等涉旅企业开展导游培训,推介湘西黄金茶。

  黄金茶,湘西的绿色金矿

  湖南省茶叶研究所所长张曙光

  专家访谈

  黄金茶公共品牌是湘西的地方优质茶叶名片,是湘西优质茶叶的象征,是湘西优质茶树种质资源造就的全湘西公共的绿色金矿,是湘西人民脱贫致富的黄金产业。

  湘西黄金茶产业的发展,有优质的黄金茶种质资源,有得天独厚的湘西山区优美无污染的自然环境,有产业发展必需的政治生态和人文条件,我非常看好湘西黄金茶产业的发展。

  就当前及长远而言,打造“湘西黄金茶”公共品牌十分必要。其主要意义,一是充分利用黄金茶种质资源,将该资源的社会效益和经济效益最大化;二是湘西黄金茶产业是一个扶贫产业,可以带动湘西人民脱贫致富;三是全湘西共同做大做强黄金茶产业,使之造福湘西乃至湖南人民,造福全人类,使之成为中国茶叶第一品牌。

  吉首市打造、推广“湘西黄金茶”公共品牌,我的建议是,做到上下统一思想。“政府+企业+茶农”建立利益共同体,“湘西黄金茶”公共品牌是大家的绿色金矿;把质量视为产业的生命。产品质量要从源头(茶园)的绿色防控抓起,再到有机肥源建设和使用,再到茶叶加工的精益求精等若干环节;积极培养产销人才队伍。当今茶产业是朝阳的、绿色的、健康的优质产业,湘西黄金茶更是如此,只有一流的人才团队方可成就辉煌的事业。

  吉首市选择发展湘西黄金茶产业是智慧之举,并且近几年将该产业做得有声有色,其中有许多先进经验值得推广推介。就全国茶产业发展而言,确实存在供给侧结构性改革的必要,某些产品相对过剩,存在需要去产能的问题。但是,众所周知,好的东西是不过剩的,湘西黄金茶就是如此。

  要做大产业规模、做响产业品牌、做强产业市场,必须做好质量控制,保持湘西黄金茶永远是消费者心目中最好的产品。

  脱贫故事

  “我家种有12亩黄金茶,一年下来收入可达到13万元左右。女儿在厦门一所大学读美术设计专业,一年要3万元的学费。要不是种了黄金茶,孩子读书都读不起。”4月20日,吉首市马颈坳镇隘口村村民张才红在接受我们采访时说。

  曾经的隘口村既是贫困村,又是典型的“空壳村”。村级集体经济薄弱,不仅正常工作难以开展,农村基层组织的影响力、凝聚力也被弱化。该村种植茶叶虽有几百年的历史,但面积小、规模不大,全村95%以上村民处于贫困线。2012年以来,全村脱贫攻坚和茶叶产业建设深度融合,通过连片发展优质茶叶种植,让村民在“产村一体”化中实现了脱贫致富的目标。目前,全村种植茶园面积从原来的200亩扩至13000亩。合作社于2015年建成1100平方米茶叶加工厂,年加工茶叶1万多公斤,产值达1200万元。2014年以来,该村确定以“合作社党支部+基地+贫困户”方式产业帮扶贫困户脱贫,发挥“红色股份”正能量,截至2016年,村集体经济共得红利收入22.697万元。

  在隘口村,像张才红这样因为种植茶叶脱贫致富的达700多户3100多人。村民向天来也是因为种植了茶叶,在家盖起了两层小洋楼,去年搬家入住。他说:“现在我家的生活比以前强了百倍。光是种植茶叶一项,一年收入就有好几万元呢!”

  说起种植茶叶产业脱贫致富的故事,几比村无疑是吉首市茶叶产业建设整村推进过程中涌现的一匹“黑马”。2011年,该村人均纯收入1977元。2012年,该村大力种植茶叶产业,全村145户,其中精准识别建档立卡贫困户44户,除去5户“五保户”外,其余140户家家种植黄金茶。目前,全村种植茶叶面积1200亩,2016年户均增收5000元以上,年收入上万的共有50余户。

  张树清,几比村2016年建档立卡贫困户,家有10亩茶园,当年仅销售茶叶鲜叶一项收入达万元,一举摘掉了贫苦户的帽子,同年和他一起脱贫的还有11户。茶叶不仅让村民发家致富,还真正实现了家门口就业,全村仅有15人外出务工,其余的都在家服侍茶园,农闲时节才去吉首城区打零工。

  张晓梅是河溪镇河溪社区的茶叶产业带头人,种黄金茶1100多亩。她还与社区56户茶农,共同组建了丰裕隆茶叶专业合作社,其中包括38户建档立卡贫困户。38户贫困户每户享有5万元小额扶贫贷款。张晓梅与他们签合同,190万元扶贫贷款交由茶叶专业合作社发展生产,每户每年分红不少于3000元。38户贫困户每年分红收入,总计达11.4万元以上。

  如今,茶叶产业已成为吉首市产业脱贫的样板,湘西黄金茶已成为吉首市“精准脱贫”的当家产业。

频道精选

综合资讯
企业推广