当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

精准扶贫在三湘:才口水村“量身订制”奔富路

2017-05-04 09:34:44 来源:湖南日报 作者:李秉钧 阮涛 编辑:陈珏

  湖南日报记者 李秉钧 通讯员 阮涛

  有些农户因病致贫了,有些在家里找不到工作,有些贫困户吃住还成问题……这是郴州市北湖区仰天湖瑶族乡才口水村几年前的真实写照。这几年,该村通过产业、就业扶贫等,成功摘下了“贫困村”帽子。

  4月底,记者走进才口水村,探访该村的“脱贫经”。进村后发现土坯房很少,一栋栋二、三层的小楼房矗立在山腰间。才口水村是典型的高寒山区,2015年被认定为郴州市级贫困村,精准识别贫困户47户、147人。

  “扶贫工作队进驻我们村后,针对贫困户进行了分类,并通过发展产业、异地就业、危房改造、小额信贷、大病救助等措施,为每户贫困户量身订制了具体的脱贫方案。”才口水村党支部第一书记刘清玉说,特别是扶贫工作队在村里大力推进种植冷水大米和养殖禾花鱼、黄牛后,该村的脱贫工作发生了根本性变化。

  刘清玉介绍,当时有不少村民担心搞种植、养殖没什么效益,工作队于是出台了“才口水村精准扶贫资金使用奖励办法”,对贫困户种植一亩水稻及养殖禾花鱼奖补种子、农药、化肥、鱼苗等400元,非贫困户奖补100元,对贫困户养殖一头牛奖补1000元。这一下调动了大家的积极性。

  不仅如此,扶贫工作队还与郴州市三湘菌业科技有限公司合作,对种植黑木耳进行试验示范,由三湘菌业提供菌种、技术,并负责回收鲜耳。才口水村村民刘建训告诉记者,几年前他在上山砍柴途中摔断了两根肋骨,从此就干不了重活;而妻子也体弱多病,家里缺少劳动力。扶贫工作队帮他家入股了三湘菌业的黑木耳示范基地,去年算上工资及分红,一家收入1万多元,成功实现了脱贫,并建起了二层楼的新房。

  像刘建训一样,才口水村去年共有39户贫困户实现了脱贫,其余8户有望在今年实现脱贫。

频道精选

综合资讯
企业推广