当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

永顺县:精准监督助力精准扶贫

2017-05-05 10:43:35 来源:湖南日报 作者:张斌 程宏周 熊辉 编辑:谢娟

  湖南日报记者 张斌 通讯员 程宏周 熊辉

  近日,一场聚焦扶贫领域、护航脱贫攻坚之战,在永顺县悄然上演。

  该县纪委监察局联动全县105名纪检监察干部组成23个监督检查组,深入23个乡镇的71个精准扶贫村,开展监督检查专项行动。

  永顺县是精准扶贫大县,有精准扶贫村140个,建档立卡贫困人口8.2万余人,占全县总人口的15.1%。这些贫困人口绝大多数居住在生存条件恶劣、基础设施薄弱、公共服务欠缺、产业发展滞后的边远村寨。

  2月以来,永顺县各单位和职能部门严格落实精准扶贫工作要求,紧紧抓住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,主动作为,自查自纠。23个乡镇纪委牵头,对本乡镇扶贫领域项目、资金管理使用以及驻村扶贫干部工作开展等情况进行了调查摸底,县财政局对23个乡镇进行财务大清查,深入查找扶贫领域存在的各类问题和问题线索。

  为挖掘有价值的问题,该县注重从群众投诉举报中收集问题线索,对虚报冒领、截留私分、贪污挪用、监管不力等行为进行重点核查,地毯式摸排问题线索。同时,建立“重点问题”线索台账,实施“项目化”编号管理,定期调度销号,确保扶贫领域各类问题线索不积压、不遗漏。根据贫困户花名册,各组还随机抽取暗访,共发现问题线索112起,迅速调查核实,并依纪依规严肃处理。

  永顺县委常委、县纪委书记吴刚介绍,到目前,永顺县共立案37起发生在群众身边“四风”和腐败问题案件,其中查处违规违纪党员和国家公职人员17人,移送司法机关处理1人,挽回经济损失109.85万元,有效确保了扶贫资金用在“刀刃”上。

  随着松柏镇龙须居委会原村书记符辰双、原主任向仍林挪用居委会生态公益林补贴资金案,县财政局综改办干部张顺套取“一事一议”财政奖补资金案,首车镇党委原委员、副镇长候选人张文建挪用、虚报冒领移民避险解困搬迁资金和扶贫款案等案件的通报曝光,全县干部受到了强烈的震慑。“脱贫攻坚的任务在哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。”谈到纪检监察机关对脱贫攻坚的护航,吴刚说。

频道精选

综合资讯
企业推广