当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

吉首春茶综合产值破6000万 黄金茶托起致富梦

2017-05-10 10:01:45 来源:红网综合 作者:王蝶 编辑:谢娟

春茶采摘忙

隘口村茶园

  红网吉首市分站5月9日讯(通讯员 王蝶)5月8日,笔者从湖南省吉首市茶叶办获悉,吉首市今年春茶鲜叶采收130.5吨,同比增长40%,加工成品干茶26.1吨,同比增长36%,目前已销售19.1吨,实现销售1912万元,是去年同期的2.3倍,加上茶叶旅游、茶馆酒店等涉茶服务业,综合产值突破6000万元。

  在吉首市有名的“茶叶村”马颈坳镇隘口村,今年头批黄金茶1号一芽一叶初展叶收购价每市斤80元,一芽一叶收购价每市斤70元,高价维持10余天,整个明前鲜叶收购均价约每市斤60元。隘口村支书向天顺介绍:“这个春茶季,全村仅卖售鲜叶的收入就达1000万元以上,全村700余户,户均收入1.5万元。村里过去的贫困户都在说种起黄金茶,不富都不行!”

  2012年以来,吉首市按照“兴茶兴市、富市富民”的发展思路,大力发展湘西黄金茶产业。尤其是近年来,吉首市提出“精准扶贫,茶业先行”,将茶叶产业作为精准扶贫第一产业来抓,从“稳增长、保品质、树品牌、拓市场”出发,重点围绕基地建设、产品加工、品牌打造、茶旅融合四大环节全面突破,茶叶成为吉首市精准扶贫的支柱产业,产业效益日益凸显。吉首市现有茶园面积5.76万亩,其中可采茶园面积3.89万亩。茶叶开发共涉及10个乡镇、街道,89个行政村。共有3400余户,13800余人吃上稳定的“茶叶饭”。2016年茶叶产业共帮助3869名建档立卡贫困户通过卖售鲜叶、茶基地务工、合作社分红等形式顺利脱贫。

频道精选

综合资讯
企业推广