当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

祁东县灵官镇:“电商+订单农业”助贫困村摘帽

2017-05-12 08:13:23 来源:三湘都市报 作者:王志英 编辑:谢娟

  本报5月10日讯(通讯员 王志英)“山高、田少、竹林多”这是当地人对灵官镇枣园村的印象,灵官镇枣园村位于祁东县灵官镇西南边陲,地处祁东、祁阳交界山区,由原2个省级贫困村东园村、枣园村及崇高村合并而成,现有477户1545人,党员61人,建档立卡贫困户77户242人。

  为改变枣园村贫穷落后的面貌,灵官镇党委、政府积极争取资金,通过建强村党支部、完善基础设施建设、搭建电商平台、引进电商人才,为枣园村脱贫增收探索出了一条“农村电商+订单农业”脱贫之路。

  因地制宜 搭建村级电商平台

  枣园村地处深山,属偏远高寒山区,交通极为不便,经济发展条件恶劣,但林地资源丰富,生态环境优美,尤其是竹林面积广阔,村老百姓主要种植红薯、紫薯、菱角、冬笋、葛根、蕨菜等。虽然老百姓想发展产业,但是由于村里交通极为不便,又离镇里市场较远,村民需求量少,村里的土特产卖不出去,外面的市场行情村里也不知晓,导致村里老百姓不愿意发展种植业。

  2015年,镇扶贫干部在枣园村结对帮扶对象贫困户家走访时发现有大量的红薯滞销在家,屋外又有大量的红薯干在晾晒,于是产生了一个想法,“如果将这些红薯干放到网上买,应该能买得出去,现在80、90后基本上都在网上买东西,如果把村里的传统农产品通过网店销售出去,肯定能帮助村民脱贫增收。”联想到县委制定的“农村淘宝”发展计划,考虑到目前电商广阔的发展前景,将这个大胆的想法付诸了行动。山里发展农产品电商谈何容易,没有网络怎么做电商,为此,通过多方争取筹资,终于为村里拉通了一条电信网线,搭建了祁东县唯一一家农产品村内电商平台。

  为培育良好的创业环境,灵官镇积极争取配合县政协、县残联结对帮扶工作队改善枣园村的基础设施,修通村里的通村道路和山林路。枣园村党支部又将村集体大礼堂腾出来作为枣园村电商孵化基地。在镇党委和村党支部的诚心号召下,在外创业的李方卿决定回到自己家乡做电商。2015年,经过村党支部和李方卿的共同努力,现已有一家电商公司、五家电商个体户入驻枣园村电商孵化基地,并且注册了“枣园村”电商品牌。

  “我们村祖祖辈辈种红薯、挖竹笋,但一直没人带大家把它变成挣钱的路子,在镇里干部和村干部的帮助下,让我们把这个梦想实现了。”村民蒋芬田喜滋滋地说道。

  一户带多户 “订单农业”促增收

  在村电商平台的刺激下,由村党支部牵头,带动村里党员联合在村“9938”人员组织村里15户贫困户组建了素扬种养殖合作社,合作社采用“合作社+贫困户+种植基地+包销”的模式,贫困户以土地、山塘、竹林、劳力等入股合作社实现分红。

  素扬种养殖合作社主动与贫困户签订种植合同,主动购买种子和肥料提供给贫困户,帮助贫困户发展种植和养殖业,并且充分鼓励贫困户利用家中现有的自然资源,通过“帮、传、教”等方式引导贫困户发展特色土特产种植,来充实村里的电商发展,将全村的土农产品挂在网上销售,将村里的农副产品销售到全国各地。

  目前,由于市场需求大,销售量不断增加,枣园村电商平台负责人李方卿在 2015年通过与贫困户签订“订单农业”预订种植红薯合同帮助贫困户销售红薯干、菱角、笋干等农产品平均人均增收2000元以上。贫困户看到不用担心卖不出去,主动找到李方卿签订种植合同,并且主动将自家种植的红薯、菱角等土产品送到枣园村电商平台。村里的一些年轻人看到发展电商有这么大的市场,主动要求到枣园村电商平台打工。

  2015年到2016年,枣园村电商平台共收购60户贫困户自产农产品80吨,共销售350万元,带动30户贫困户脱贫,引导贫困群众开办网店8人,平均30户贫困户增收2000元以上,村人均纯收入增加1000元。2017年3月,枣园村电商平台联合素扬合作社已经与建档立卡贫困户签订了预订种植红薯、菱角、竹笋合同18份,预计可带动贫困户30户70人脱贫,平均人均增收2000元。

  网筹旅游 打造乡村生态精品游

  为充分利用枣园村现有的竹林、水库、山林等自然资源,打造枣园村乡村旅游,灵官镇党委、政府积极改善枣园村基础设施状况。但是客源从何而来,名气从何而来,路太远,自身接待能力不足,这些制约了枣园村发展乡村旅游的拦路石。

  2015年,灵官镇党委、政府向上级争取资金硬化了枣园村2.2公里村级公路,陆续打通了枣园村的组级路、林间道。随着水、电、信等基础设施的不断完善,枣园村的名气不断增大。枣园村电商平台负责人抓住机遇利用网络,积极挖掘村里的特色和乡村旅游趣味,发起了乡村旅游线路,呼吁在县城里生活的上班人假期到枣园村享受乡村慢生活氛围。枣园村老百姓看到了商机,建成了2家乡村旅游餐馆,采取预定的方式接单做生意。

  目前,2家乡村旅游餐馆效益都不错。在枣园村享受乡间乐趣,春天挖春笋采摘蕨根、夏天漫步在千亩竹林、水里嬉戏捉螃蟹、吃土鸡土菜,一切都显得悠闲自得。尤其是村里开通“村村响”之后,回荡在山间的声音,令人流连忘返。

  枣园村拥有丰富的红色旅游资源,在抗日战争时期,这里曾发生了重大战役,并且目前还存着战壕和作战指挥民房,灵官籍作家颜家寿著《枣园起义》一书,追溯革命时期抗战历史和革命先进事迹,有待进一步挖掘和开发。

  下一步,祁东县灵官镇党委、政府将着重从培育主导产业、完善基础设施建设、挖掘市场需求等方面为枣园村制定发展电子商务扶贫计划,进一步完善“电商+订单农业”,帮助贫困户依靠电子商务平台实现脱贫增收,改善贫困生活面貌,为实现贫困村如期摘帽、村民脱贫致富提供坚强有力的组织保证。

频道精选

综合资讯
企业推广