当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

江永县:依托小扫把编织“脱贫梦”

2017-05-16 08:46:00 来源:红网综合 作者:陈健林 编辑:谢娟

  红网江永站5月15日讯(通讯员 陈健林)“想不到卖扫帚也有订单,我现在每天要交付8把扫帚,为了赶货,我晚上都要加班到10点钟,不能让爱心人士失望啊!”5月14日上午,记者来到江永县潇浦镇和兴村贫困户高石旺家中,他一边扎扫帚,一边告诉记者,“现在有了信息员葛小梅帮我卖扫帚,每把多卖出5元钱,我要放开手脚认真扎好每一把扫帚,争取今年我家摘掉‘贫困帽’”。

  高石旺今年65岁,患有严重哮喘病,不能干重活,老伴黄瑞池10多年前右腿骨组织开始坏死,行走不便。唯一的儿子无一技之长,只能长期在外打点零工,现已43岁了,仍是孑然一身。面对困境,吃上低保的高石旺还要常年在家扎铁扫帚贴补家用。然而,由于高老的家距离镇上集市较远,加之城里家庭大多不再选用铁扫帚,一把只有8元钱扫帚一周也卖不出10把。今年4月21日,社会扶贫网村级信息管理员葛小梅在采集信息时,发现高石旺扎的扫把不仅美观、个头大,而且还非常结实耐用,并表示,他绑扎的所有扫帚全部由她来帮助销售。当天下午,葛小梅当起了“推销员”,把高石旺的家境情况发到微信朋友圈,帮他寻找销路。“当日,每把扫帚卖到了13元钱,一共卖了17把,310元。有些爱心人士象征性的买几把,给的钱是一把扫帚的好几倍”。过了4天,葛小梅又在朋友圈发不了第二条信息,这次帮高石旺卖了44把扫帚,955元。一时间,他积压的扫帚“断货”了,而爱心“订单”源源不断的“飞来”。 欣喜不已的高石旺更加忙碌起来了,每天都在加班加点赶“订单”,扫把供不应求,短短的10多天时间,共获得2200元的收入。5月2日,葛小梅在社会扶贫网上发布了第三条信息,一时间,订单如雪花般飞来,上百名爱心人士表示愿意捐款捐物帮助黄瑞池渡过难关。“他人穷志不穷,身残志不残,从不接受捐助款,他只想靠自己的劳动创造价值。”

  这天,记者在和兴村转了一圈,发现有10多户贫困户加班加点编制扫把和簸萁、鱼篓等竹制品,这些年龄在70岁左右的老人身体都有残疾,不能下地干活,但有制作手工艺品的长处,他们用勤劳的双手编织着“脱贫梦”,让我们感受到了一把小小扫帚给贫困户带来的致富希望。“我和驻村扶贫工作队员走村入户动员有手艺的贫困户一起编织扫把和竹制品,这样可以形成一定的规模,抱团发展,共同致富。”今年43岁的葛小梅是从湖北远嫁到和兴村的外来媳妇,2015年在电商街经营一家网站,专门从事农副产品销售。她告诉记者,前些天,她把这些“民间艺人”选料、捆扎、修剪扫把和竹制品的全过程挂在网上进行促销,爱心人士纷纷订单购买,把贫困户忙得不亦乐乎。目前已经卖了2000多把扫帚,360多个簸箕、竹篓、菜篮。“我还要动员周边的贫困村的老百姓一起编织竹制品,走规模生产+订单销售的发展道路,通过电商把手工艺品和鸡蛋、簸箕等产品卖出去,带动更多贫困户脱贫致富。”

频道精选

综合资讯
企业推广