当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

祁阳县:稻田套养小龙虾 拓宽致富新门路

2017-05-16 10:12:06 来源:红网综合 作者:何顺 谭俊杰 编辑:谢娟

  红网永州站5月16日讯(通讯员 何顺 谭俊杰)5月15日清晨,祁阳县七里桥镇龙虾养殖户廖方斌和廖方学来到自家藕田里,收起头晚放进藕田的虾笼,七八个虾笼里全是活蹦乱跳的小龙虾,差不多50斤。祁阳县是传统渔业大县,近两年,当地农户在鱼类养殖的基础上,又瞄准了龙虾养殖,在稻田、藕田里套种养殖龙虾,在脱贫攻坚的道路上又找到了一条新路子。

  廖方斌是祁阳县第一个养小龙虾的农民,去年他和六位同乡合伙成立合作社,流转稻田220亩,实行虾鱼莲藕套种养殖。由于地处湘江上游,水质好,小龙虾也干净,而且小龙虾养在藕田里能吃杂草、水生生物,不用饲料,品质更好。在稻田养鱼的基础上,套养小龙虾,一亩需要5000元成本,仅养虾一项,一年收益就差不多10000元。廖方斌说:“虾鱼莲藕套种养殖,田地四季不闲置,土地肥力更好。莲藕效益提高了30%,一亩可产300来斤,五六元一斤。”据了解,当地不少贫困户纷纷加入廖方斌的队伍,合作社一下子增加到56户,今年该合作社收获小龙虾3.3万公斤、莲子2.2万斤、经济鱼类5万公斤,年产值280万元。目前,小龙虾养殖已作为祁阳县扶贫重点产业推广,畜牧水产局提供免费上门技术指导,免费为贫困户提供养殖所需的药物和草种。

频道精选

综合资讯
企业推广