当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

李海军:让乡亲日子过得比蜜甜

2017-05-17 09:47:34 来源:湖南日报 作者:王艳云 陈勇 编辑:谢娟

  通讯员 王艳云 湖南日报记者 陈勇

  孟夏之日,走进位于宁乡县横市镇界头村的界头养蜂专业合作社,简直到了一个蜜的世界:114户蜂农的4万多箱蜜蜂漫山遍野觅食,蜂蜜、巢蜜、蜂花粉、蜂王浆、蜂胶、蜂蛹、蜂蜡等产品应有尽有,合作社负责人李海军兴致勃勃地对记者说:“合作社现有22名退役军人,发挥着军人带富骨干作用,帮扶建档立卡贫困户127人,其中57户今年能够脱贫。”

  李海军1972年出生在界头村,2000年投身军营,在南海舰队某舰艇负责动力系统运行和维护,多次荣立三等功,2010年退役,本可坐享政府安排工作,但想到家乡传统养蜂酿蜜至今没有形成规模和效益优势,毅然回乡带领蜂农趟出一条脱贫致富的新路。

  当年,他把15万元退伍费全部拿出来,引进200箱优质蜜蜂,钻进深山老林,开始从事“甜蜜的事业”,可是由于缺乏经验和技术,不久,蜜蜂交叉感染细菌全部死亡。

  15万块钱打了水漂,这个打击可不小!10年部队生活,铸造了李海军坚韧刚毅的性格,他认定人生难得几回搏,不能一遇挫折就打退堂鼓!重振精神以后,李海军遍访十里八乡养蜂能手,一次次登门拜访,一次次虚心求教,还报名参加长沙现代农业领军人才研修班学习,先后前往湖南农业大学、中国农业大学求取真经,获得养蜂技术权威刘劲军等教授的悉心指导。

  回到家里,李海军东拼西凑借了20万元,引进200箱高产蜂种,从头再来。这一次,产品当年就在市场一炮打响,实现盈利。2013年,李海军成立宁乡县界头养蜂专业合作社,走勤劳致富、共奔小康之路。他免费给乡亲们提供蜂种和养蜂用具,并包他们在一年时间内学会养殖技术。2014年,注册“界头人”商标品牌,带领当地村民扩大生产规模,提升产品质量。

  现年37岁、家住沩山乡的吴凤莲,丈夫因车祸丧失劳动能力,两个孩子,小的才9岁,还患有自闭症,婆婆眼睛不好,常年卧病在床,一家人全靠她挣钱维持生活。去年7月,吴凤莲在李海军辅导下开始养蜂。她说,开始也是一头雾水,李总多次上门指导,到现在已经割了两次蜜,收入4000多元,“照这样做下去,我们家的日子会越过越好的。”吴凤莲开心地说道。

  养蜂是一项不争田、不占地、投资少、见效快的“空中特色农业”,是有百利而无一害、无污染的资源节约型产业,是促使贫困户脱贫致富的捷径,这项事业大有可为,李海军决心为之付出全部。他带领合作社对接中国养蜂协会与中国蜂产品协会,联系养蜂专家和蜂产品专家进行技术指导;下决心建立产品检测实验室,明确严格系统的标准,凡是下线产品一个不漏进行检测,2014年12月,合作社蜂产品顺利通过湖南省食药监局QS认证;利用先进信息技术,走“互联网+”之路,建立品牌网站“界头人”,开通淘宝商店,进行微信营销和实体店销售,实现了企业O2O线上线下销售模式。

  聊起下一步计划,李海军信心满满:3年之内在湖南成立第一个蜜蜂保护区、第一个蜜蜂养殖之乡,以本地土蜂资源为基础,建立蜜蜂育种体系,淘汰劣质蜂种,培育高产抗病力强的中蜂;致力于养蜂规模化,逐步调整山区农村农业生产结构,使更多的农民转产养蜂,进行科学管理,带动农民脱贫致富。

频道精选

综合资讯
企业推广