当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

[砥砺奋进的五年·驻村日记] 扶贫旅游专线长成记

2017-05-22 09:57:57 来源:央广网 作者:宋贺 编辑:谢娟

  央广网醴陵5月21日消息(记者 宋贺)据中国之声《新闻纵横》报道,官庄镇横江村是湖南省醴陵市的一个山区贫困村,这里层峦叠嶂,400多户人家就散居在山冲、山脚、山坳里,村民们每天睁开眼睛头件事就是出山。4月29号,记者宋贺背着行李沿着一条新修建的柏油马路来到了山里,听村民们讲起了种种与这条路有关的故事。

  驻村日记

  5月10日,星期三,农历四月十五,晴。

  这是我驻湖南醴陵市官庄镇横江村第十一天。醴陵市区距离横江村并不远,沿着新修建的扶贫专线翻过一座山就到了,而记者今天要采访的“精准扶贫饭店”就位于这座山的山脚下。得知记者来采访,老板姜迪青很热情的搬了把小凳子坐在门口跟记者聊了起来。

  去年10月,醴陵市投入2000多万元,完成了11.3公里的旅游环线建设,姜老伯也正是因为家门口的这条路回到了村里。

  “我在外边住了十年,路还没有修好我就回来了,他们紧着修路,我就紧着建房子。”作为村里建档立卡的贫困户,姜老伯建造新房也得到了工作组和村支两委不小的支持。“国家政策好,给了我一个扶贫户,看到修路我就开始建房子。现在给了两万多块钱。”

  几天前,姜老伯的饭店在刚刚建好的新房子开业了。

  因为这条扶贫专线,一家以后不用常年在外打工租房,虽然刚当了几天饭店老板,但姜老伯也有着自己的生意经。

  翻开扶贫饭店的菜单火焙鱼、黑山羊都是当地的特产,每道菜都有自己的特色,味道鲜美,姜老伯说过段时间,等他种的菜都长成了,就用自己种的蔬菜来炒菜给顾客。

  姜老伯知道记者会在这待上一个月,热情的让记者馋了就到他这随便点!

  5月15日,星期一,农历四月二十,小雨。

  虽然下了小雨,但记者决定不改变行程,今天要爬两座山,到山那边的另一座山的半山腰去找横江村的老村长黄良伟的家。早上九点半出发,爬了两个多小时,中午接近12点的时候,终于快到了。

  隔着长长的山路,老村长黄良伟的老伴柳欢喜老远就在门口迎着,两条小土狗隔着很远就对着记者狂吠,感觉这里并不经常有陌生人进来。

  她热情地招呼记者进屋,她说儿子今年外出打工,现在这所老房子里只有她一个人。堂屋正中央摆着一张遗像。记者猜这应该就是老村长黄良伟了。记者崇敬地向他鞠了一躬。刚到这里的时候就听老百姓说,因为修这条路,老村长累死了。

  柳欢喜平静地说,那是两年前,老黄突发心梗,倒在了修路的工地上。工作组成员跟记者说:“老村长去世时,村里人都来了。对老村长在村里的工作很认可,非常敬重老村长。”

  柳奶奶把记者先拉到了家里鸡舍前说,自己家养了100多只鸡,一天能下50只蛋,一个鸡蛋两块钱。

  记者环顾这个只有一个人的家,除了几把小木凳子和桌子基本就没有什么像样的家具,墙体破裂的很严重,家里最好的东西恐怕就是用来孵化小鸡的这个塑料孵化器了。

  正聊着,一只老母鸡“咯咯咯”的从一个桌子后面绕了出来,老柳说这是下蛋了,说着走过去从后面的角落拿出几只鸡蛋捧在手里。

  这是记者第一次摸到新生出来的鸡蛋。心里还是想问问老村长的故事。说起这些事,柳欢喜几度哽咽着说:“他妈妈前一天刚走,还没出殡,他紧接着也跟着走了。”

  工作组成员说:“老村长要是在的话,家里不至于这样。”

  沉默了很久,柳欢喜擦了擦脸上的泪,她说等今年搬家到山下,她打算再多养几箱蜜蜂,增加一些收入,不管怎么样,日子还会继续过下去。工作队刘队长也在一边安慰说:“今年就把这些鸡养好,再多养点羊,总会好起来的”。

  5月20日,星期六,农历四月二十五,多云。

  记者来到横江村的第21天,赶上了村里一件大事。这条扶贫旅游专线上要举行一场马拉松。

  一边是荷叶田田的池塘,一边是青瓦白墙的民居,早上八点半,醴陵首届山地马拉松赛在这里开赛,这次比赛全长21公里,途径横江村和官庄村两个省级贫困村,而这条赛道就是去年刚刚修建的“扶贫旅游专线”。

  人群中,记者看到了横江村的村支书曾和兵,他穿着白色衬衣、黑色西裤,整个人显得格外精神。“在这边举行这个赛事,关键要感谢市委市政府我们修了一条好扶贫路,这条路修通以后,对山区交通以及扶贫项目起到很大的推进作用,让外界对我们村子有了更多的了解。”

  这条“扶贫旅游专线”覆盖了整个醴陵市的12个贫困村,全长有95公里,这里的变化才刚刚开始。

频道精选

综合资讯
企业推广