当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

贫困农户6万斤高山有机红米滞销 “大河西”千里驰援解难题

2017-05-27 12:56:12 来源:今日宁乡 作者:刘汉光 编辑:谢娟

“大河西”自购的首批10000斤红米完成加工和包装,即将发往宁乡。

   文/图 本报记者 刘汉光

  “可把你们盼来了!”5月23日下午4时,怀化市靖州县大堡子镇堡子村恒顺泰生态种养农业合作社负责人石晗兵看到长沙大河西农产品物流中心副总经理谢英一行的到来,紧锁的眉头顿时舒展,大步上前紧紧的握住了她的手。“你们不远千里,来为我们解燃眉之急,我代表合作社的12户贫困农户欢迎你们,感谢你们……”石晗兵感动不已!

  “定单农业”遭遇毁约,6万斤高山有机红米无人问津

  大堡子镇位于靖州县境西北部,距县城27公里,西、北两面与贵州省相邻。这里山高路远,全镇21000多人中,建档立卡贫困人口达1071户4000多人。两年前成立的大堡子村恒顺泰生态种养农业合作社的入社成员,就有大部分为建档立卡贫困户。

  据合作社负责人石晗兵介绍,2016年,合作社与湖南某生物科技公司开展合作,利用大堡子村恩冲长达3.5公里的山峡地带特有高寒气候,种植不施农药化肥的高山有机红米,双方以合同形式约定了种植要求,收购时间和价格等。于是合作社动员20多户堡子村农户将恩冲300多亩原已抛荒的稻田流转过来,重新开垦出来种植高山有机红米。

  “虽然不施农药化肥的有机红米产量只有每亩三四百斤,但比种常规稻要多赚四五百元一亩,我种了10亩,一年就能多赚四五千元,一家人的脱贫就有希望了。”然而当贫困户罗永顺在收割时美美盘算着脱贫致富时,收割烘干即将交付的稻谷却突然遭遇收购方毁约,十多万斤谷子在县城一稻谷加工厂烘干车间一放就是半年。因为没有买主,罗永顺和其他种粮户只能眼睁睁看着大米慢慢霉变。

  红米滞销害苦12个建档立卡贫困户,让多个家庭雪上加霜

  “为了多赚点钱,我一个人就种了百多亩,前期投入都是借了东家借西家凑拢来的,后面还欠着不少贫困户的人工工资未付,今年又要插秧了,但买农资的钱一分都还没着落。”正背着锄头到田里锄草的唐昌林是遭收购方毁约的最大受害者,他抑制不住满腔的愤怒。

  建档立卡贫困户唐昌凤虽然丈夫过世,儿子在外打工,去年凭一己之力也种了12亩红米,不想近5000斤稻谷至今都积压在仓库,眼看再不处理就要发霉变质,说到伤心处禁不住涕泪双流。她说自己原指望着谷子卖了后开建被山洪冲垮的房子,凑齐上学的孩子的学费,也去医院看看自己久治不愈的病,想不到遭此一劫,什么都泡了汤。

  据石晗兵介绍,参加合作社的20多户种植户中,就有12户为建档立卡贫困户,到合作社务工的贫困户则更多。这些种植户都是举全家之力,有的甚至举债购置农资种植红米,如果这米卖不出去, 这些人不但脱贫无望,甚至大部分都没有钱去购置今年生产所必须的农资。这种遭遇对贫困家庭来说完全是雪上加霜!

  “大河西”成立“靖州红米帮销工作组”,千里驰援解燃眉之急

  千里之外靖州贫困农户的遭遇,引起了长沙大河西农产品物流中心负责人的高度关注。“我们在接到石晗兵的求助电话后,公司即在第一时间成立了‘靖州红米帮销工作小组’,研究帮其销售红米的措施。”大河西农产品物流中心负责人告诉记者。

  “我是从同行那里了解到“大河西”专门设有精准扶贫办公室,专门对接全省51个贫困县,致力为贫困地区和贫困人口提供帮助的情况后,尝试着打的电话,没想到得到了他们的积极回应。”石晗兵告诉记者,与大河西精准扶贫工作办公室负责人取得联系后,工作人员当即表示将利用公司精准扶贫农产品直销中心渠道优势,助农户们一臂之力,帮助他们解决红米销售难题的积极回应,使之倍感温暖。

  据介绍,“大河西”在了解相关情况后,立即由精准扶贫工作办公室召集电商部、宣传推广部相关人员成立了“靖州红米帮销工作小组”,作出了采取公司包销、发动市场商户代销、免费入驻大河西电商平台网络销售以及在市场内提供专门区域现场销售等方式,帮助靖州贫困种植户解决6万斤红米销售难题的决定。随后的5月23日,公司即派遣由副总经理谢英为代表的帮销工作组前往靖州,与石晗兵对接相关销售事宜。

  在靖州期间,谢英代表公司前往大堡子村贫困户家中,就相关情况进行了深入了解,并就目前合作社库存红米的处理和石晗兵达成了初步合作意向。““大河西”的到来,真是解了我们的燃眉之急啊!”据石晗兵介绍,对于这6万斤滞销红米,“大河西”除了自行购置10000斤,立即起运到宁乡外,还将通过大河西电商平台包销,发动市场内30多家粮油批发商代销,直至将这些库存红米全部解决。

  “下一步公司还将与靖州方面签署相关协议,邀请该县特色农产品进驻“大河西”免费提供的直销中心。”谢英说。

  “长沙客商”靖州行经媒体报道,滞销高山红米引起广泛关注

  “长沙大河西客商”千里驰援,为靖州贫困农户销售高山有机红米的消息不胫而走,吸引了湖南卫视等多家主流媒体的报道,更引起了广大读者和爱心人士的关注。

  “24日中午湖南卫视播出“大河西”帮我们销红米的报道后,我的微信在不到10分钟时间里就添加了20多个好友,都是洽谈采购和销售我们高山有机红米的人士。”据石晗兵告诉记者,截至25日下午17时,已经16个客户和他确定了购买数量,最多的200斤,最少的也有10斤,其中不乏远在内蒙古包头市的爱心人士。他认为,如果没有“大河西”的率先带动,就不可能出现这种喜人的销售形势!

  在记者发稿时,大河西电商平台网络销售也传来消息,根据电商部统计,靖州生态有机红米上线不到一天,即突破了10袋的销售量,该负责人对红米线上销售表示乐观。

300多亩高山有机红米就是在这个狭长的山谷里种出来的。

频道精选

综合资讯
企业推广