当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

【脱贫故事】高老汉的小扫帚

2017-06-02 08:50:21 来源:湖南日报 作者:唐善理 陈健林 编辑:谢娟

  湖南日报记者 唐善理 通讯员 陈健林

  “想不到卖扫帚也有订单,我现在每天卖出10多把,一个月有几千元的收入。”5月31日,记者来到江永县潇浦镇和兴村,高石旺老人一边扎着扫帚,一边告诉记者。

  60多岁的高石旺,患有哮喘病,不能干重活,老伴黄瑞池10多年前右腿骨组织坏死,行走不便。唯一的儿子无一技之长,长期在外打工,40岁了,仍然是单身一个。面对困境,虽然老两口都吃上了低保,但高石旺还要靠自己的一点手艺,在家扎扫帚贴补家用。然而,由于高老汉的家距离镇上集市较远,扫帚虽然扎得好,一周也卖不出几把。

  今年4月21日,江永县社会扶贫网信息管理员葛小梅,来村里采集信息时,发现高石旺扎的扫帚既美观,又结实耐用,却没有销路。葛小梅当即表示,要帮助高老汉销售扫帚。当天下午,葛小梅把高石旺的家境情况和编扎的扫帚发到微信朋友圈。没想到,一天时间内,竟然以每把13元的价格卖出了17把,收入200多元,比拿到市场卖每把高出了5元。

  过了两天,葛小梅又在朋友圈发布了第二条信息,这次又帮高石旺卖了44把扫帚。几天时间,他积压的扫帚“断货”了,而“订单”仍在增加。 欣喜不已的高石旺更加忙碌起来了,之后短短的10多天时间,又获得2200元的收入。5月初,葛小梅在社会扶贫网上发布了第三条信息,一时间,除了又增加了新订单外,又有多名爱心人士表示愿意捐款捐物帮助高石旺、黄瑞池治病渡难关。

  面对众多爱心人士伸出的援手,高石旺表示只愿接受精神上的支持,他要自食其力,凭自己的手艺多扎扫帚赚钱。他近日还做通了儿子的工作,让他回家跟自己学扎扫帚,把生意做大。

  “感谢葛小梅和社会扶贫网的帮助,我很有信心通过我的小扫帚走上脱贫致富之路。”高石旺说。

频道精选

综合资讯
企业推广