当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

江永80后扶贫队员捐献造血干细胞救重庆7岁女童

2017-06-02 09:20:23 来源:根据湖南卫视、永州新闻网材料整理 作者:陈健林 编辑:谢娟

  永州新闻网讯 (通讯员 陈健林) 6月1日上午9时,在长沙湘雅医院,江永县 80后小伙熊永平的造血干细胞慢慢的通过分离机从血液中分离出来。直到下午1时40分,他成功捐献了130毫升造血干细胞。爱的细胞,将在一个小女孩身上流淌。

  “今天是六一儿童节,在这个特殊的日子里,想到我的造血干细胞能挽救一个小生命,我感到非常光荣。”在病床上,熊永平激动地说,当天下午,从熊永平身上提取的造血干细胞混悬液“飞”往重庆某医院,将为千里之外一名七岁女童带去生存的希望。

  “我是一名扶贫队员,扶贫工作艰巨而光荣。今天晚上,我要赶到扶贫村,还有好多事没做。”熊永平微笑的说。

  1980年10月,熊永平出生在江永县潇浦镇凤凰社区一个干部家庭,1998年12月入伍成为一名光荣的解放军战士,2000年12月转业到财政局一直勤奋工作。近两年来,他服从组织安排,成为一名驻夏层铺镇水田村的扶贫工作队成员,在扶贫工作中,积极深入到结对帮扶的农户家中,详细了解其致贫原因,努力帮助贫困户走出困境。

  在此过程中,熊永平深刻体会到乐于助人的精神力量。2015年5月13日,熊永平志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库。造血干细胞一般非血缘关系配型成功为十万分之一,许多志愿者5年、10年甚至20年都未能配型成功,而熊永平仅等了1年多就与这位患者配型成功。

  去年12月29日经检索,HLA分型资料与一名异地求助白血病患者初配相合,当湖南造血干细胞捐献者资料库管理中心通知熊永平,说他与重庆一名7岁的患者初步配型成功,并询问其是否同意作进一步的高分辨配型。当时他很惊讶,这种配型成功的几率只有10万分之一,为了挽救生命,他毫不犹豫地选择继续配型,同意履行捐献意愿,并说服家人全力支持。“当时接到通知,我的造血干细胞与重庆一个七岁的小女孩匹配成功,想到能挽救一条生命,心里很激动。”

  两个多月前,经过HLA高分检测和身体体检,熊永平符合捐献条件。5月3日,熊永平接到管理中心捐献函,建议他于5月27日入住湘雅医院。9时许,他从县财政局出发赶赴长沙,踏上了爱心之旅,用真情和大爱去挽救一条素不相识的小生命。

  在捐献造血干细胞前,熊永平要连续几天注射干细胞动员剂,其间出现一些腰酸背痛、类似感冒的症状。而捐献过程就是从他的左手臂输出全血,全血经血细胞分离机处理后,提取出一部分干细胞,其他的血液成分通过他的右手臂再输入体内。“采集期间,医护人员给我打了葡萄糖酸钙。整个过程并没有太大的痛苦,想到可以挽救一小孩的性命,我感到很幸福。”熊永平说,他希望有更多的志愿者加入到捐献造血干细胞的行动中,拯救更多人的生命!

  据了解,熊永平是江永县首个成功进行干细胞捐献的志愿者,也是今年永州市首个成功进行干细胞捐献的志愿者。

频道精选

综合资讯
企业推广