当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

【精准扶贫在三湘】农民夫妇用打工积蓄修起“便民桥”

2017-06-07 09:58:21 来源:湖南日报 作者:唐善 柏俊林 郑万生 编辑:谢娟

  湖南日报记者 唐善理 通讯员 柏俊林 郑万生

  6月4日上午,记者随江华瑶族自治县森林公安局扶贫工作队队长杨林,来到该县偏远的蔚竹口乡冷水村朱家组。数百村民聚在这里,庆祝村里新修的“便民桥”通车。

  一座长14米、宽3.5米,能过各种农用车和小车的水泥桥横卧在村前小河上。

  “多年的愿望实现了!”今年五十出头的村民朱前意站在桥上,脸上满是笑容。这座桥是他捐资8万多元修建的。

  村里人告诉记者,冷水村有368户1588人,其中贫困户200户759人,村集体几乎没有收入,是全县有名的贫困村。该村朱家组一条小河上有一座破旧的木桥,不能通车,下雨时行人过桥很危险。多年来,村民们渴望修一座能过人能通车的水泥桥。

  朱前意与妻子潘勤英在外地打工多年,因为父母年迈,去年返回村里,准备用打工积攒的8万多元钱改建家里的土房子。

  去年春节时,扶贫工作队来到村里,同村民谈及村里发展,大家认为最大“瓶颈”是那座旧木桥。然而,村里没钱,村民没钱,修桥谈何容易?

  桥不通,路不通,村民致富没出路。朱前意与妻子商量,决定把准备修房的钱给村里修桥。

  去年过完春节,朱前意夫妻便找人设计。8月初,新桥建设正式开工。夫妻俩先请人用挖机清理河道,然后买回20多吨水泥,拉回10多车砂石,再花1.5万元买回钢材。

  村委会主任邓明正告诉记者,建桥过程中,村支两委号召村民义务投劳。大伙积极响应,与朱前意一起,拌浆的拌浆,抽水的抽水,装模的装模,干得热火朝天。潘勤英每天安排4桌饭菜,招待投劳的村民。主体工程建好后,花完了朱前意全部积蓄,建附属设施还要1万多元。驻村扶贫工作队队长杨林设法解决了所缺资金。

  走在刚峻工的新桥上,杨林对记者说:“朱前意夫妻虽然是普通农民,但思想境界很高,令人敬佩。有他俩示范带动,冷水村会加快脱贫致富。”

频道精选

综合资讯
企业推广