当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

【扶贫手记】杨永:扶贫路上的暖心事

2017-06-19 15:45:46 来源:红网综合 作者:杨永 编辑:谢娟

  6月7日 星期三 晴

  “搬”出来的新生活

  “蒋庆茂家的房子建得怎么样了?她爱人身体怎么样了?”在东安县井头圩镇上大村会议室开了个简短的工作会后,我就直奔他家而去。

  在他家“新居”门口,我见到了他的妻子。

  她紧紧地抓住我的手。我问她:“身体还好吗?”

  “现在好多了,有了政府的医疗救助,给我报销了90%的医药费。”我看她的气色,比以前明显好多了。

  记得去年第一次去蒋庆茂家,我就被他家的房子震惊了。整个墙体是倾斜的,横梁是歪着的,屋檐的瓦片似乎马上要掉下来。

  蒋支书告诉我,蒋庆茂全家在广东打工,就在他们准备回家盖新房时,生活的憧憬被妻子患乳腺癌给无情打破。为了治病,欠下一堆债。我立即协调有关部门将他们家列为易地扶贫搬迁对象,请驻村工作队尽快帮助搞好建设。

  新建的房子面积虽然不大,但设计合理,有两室一厅,采光通风好,扶贫工作队还帮助买来了床、桌、凳子,家的温馨扑面而来。

  蒋庆茂的妻子激动地说,今年她们全家终于可以回家过年了。

  6月8日 星期四 多云

  “孝”出来的新动力

  来到井头圩镇古楼兰家村刘登丰家,正碰上他的女婿在帮助修建房屋。

  刘登丰今年80多岁了,瘫痪在床。老伴瘦弱得像一把干柴,背驼成了弯弓,两位老人住在不到60平米的低矮土木瓦房里。

  我问刘老,“平时谁照顾你们生活啊?”

  刘老夸起了女婿,“我儿子脑子不行,50多岁了还是单身,他比我亲生儿子还亲!”

  女婿家在5公里外的永兴村,除了种田种地,就帮别人家砌墙打点零工,日子过得紧巴巴的。尽管如此,他还是主动承担起照顾老人的担子,省吃俭用每年拿1万元给岳父岳母治病和吃穿。

  驻村工作队为他们申请了易地搬迁。为节约用钱,女婿用会砌墙的手艺,自己动手盖房子,每天在两家来回奔波,没有丝毫怨言。

  我对女婿竖起大拇指,建议东安县采取兜底方式,帮助刘登丰家解决好生活困难,讲好扶贫路上的好故事,用身边的人和事更多地激励贫困群众脱贫的内生动力。

  6月15日 星期四 雨

  “给”出来的新勇气

  紫溪市镇乐园村邓贵凤家的房子背靠青山,小溪环绕,前面是一大片青翠的稻田,当地群众都说这地方“风水”好。

  当我们见到邓贵凤时,她眉头紧蹙、倦容满面。与房子的“风水”形成巨大反差。她一肚子苦水,“女儿2013年在长沙读高一时,突然得了精神病,四处问医,病情仍不见好转,儿子上体育课又摔折了两根手指头,丈夫外出拼命打工还是还不清家里欠下的债。”

  我立即问帮扶单位县人民医院的同志,“她女儿的病能治好吗?”

  胡院长回答我,“像她这种没有遗传病史,后来发病的,治愈的可能性很大。”

  我让胡院长抓紧时间带她女儿到长沙湘雅医院做一次全面检查。

  “你的困难,政府会想办法帮你解决,但要树立生活的信心和勇气,鼓励女儿与病魔抗争,争取早日康复。”

  我想,我们帮扶干部既要扶贫更要扶“心”,要想办法让贫困群众感受在他们困难时,有政府在帮他们,重新燃起生活的勇气。

  6月16日 星期五 雨

  “闯”出来的新路子

  兴隆村位于鹿马桥镇西部,由原皂水氹和线江冲两村合并,全村有耕地396.4亩,山林11400亩,耕地少但林地多。

  “今天我们想看一下村里的产业发展情况。”我对村支书讲。

  颜支书带我们看了楠竹、罗汉果、百香果基地,贫困群众发展种植的积极性都很高。看来,县委党校、审计局、人防办等几个帮扶单位扶贫工作是不错的,既找准了路子,又得到了大家的拥护。随后又走访了几家贫困户,我组织帮扶单位的同志和镇村干部召开了一个座谈会,提出了五点帮扶想法:一是立足资源优势,“靠山吃山”,建一个竹工厂,拓宽增收渠道。二是想办法打通12公里的林道,降低人力成本。三是要利用海拔高的“小气候”,扩大罗汉果、百香果种植规模,保证销路,打消贫困群众顾虑。四是运用“互联网+思维”,运营好村淘宝店,发展林下经济,打造本地山珍系列品牌。五是实施安全饮水工程,治理好水污染重金属超标问题。

  紧接着,大家展开了热烈讨论,纷纷就帮扶措施献计献策。

  不知不觉天就黑了,大雨过后的兴隆天更凉了,但我感觉胸中有一团火,让我炽热、温暖。我希望通过我们的不断努力,让全市所有的贫困群众都能过上更加美好的生活。(作者杨永 系永州市委常委、市纪委书记 )

频道精选

综合资讯
企业推广