当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

3个大学生搞活一个贫困村

2017-07-03 11:23:56 来源:湖南日报 作者:周勇军 肖洋桂 刘卫平 编辑:谢娟

  湖南日报记者 周勇军 肖洋桂

  通讯员 刘卫平

  6月29日早晨,常德市西湖管理区田园村穗丰芦笋种植基地里,村民们忙着收割芦笋,打包销往长沙。村党支部书记卢红艳介绍,搭帮3个大学毕业生返乡创业,村里芦笋产业获得大发展,推动了精准扶贫,拔掉了“穷根”。

  田园村有建档立卡贫困户154户455人,2014年被定为省级贫困村。当地资源匮乏,位置偏僻,如何摘掉穷帽?

  “回来发展吧,家里将给你最好的地块!”2014年,村党支部委员夏亮明得知村里走出去的大学毕业生周继新在江西试种芦笋成功、正在寻找合作伙伴时,打出亲情牌和优惠政策,邀请他回家乡创业。

  当年,周继新回到村里,带领村民平整出100亩土地,完成了芦笋育苗及幼苗移栽。经精心培育,2015年收入30余万元。

  没料到,去年4月,当地出现持续20天强降雨,而田园村建的芦笋种植基地没有大棚遮挡,损失惨重。举步维艰时,西湖管理区党委书记龚霞波来到基地现场办公,决定由政府出资100万元,帮助搭建钢架大棚,再租赁给基地使用。

  “我们俩也各投30万元!”得知家乡在大力发展芦笋产业,从田园村走出去的大学毕业生何伟与王铁青也回到村里,和周继新等人组建了西湖穗丰芦笋种植农民专业合作社。

  在3个返乡大学毕业生带动下,目前,西湖穗丰芦笋种植合作社已流转土地150亩,带动村里60多户村民种植芦笋,并建成冷库一座。初步估算,今年芦笋收入可突破420万元,其中支付农户土地流转资金8万多元、劳动用工工资80余万元。

  村里贫困村民陆红花有两个小孩上学,丈夫喂猪没赚到钱,家里特别困难。去年,村里介绍她到芦笋种植基地打工,年收入达到4万多元。

  在芦笋采摘季节,合作社特别选择部分贫困户到基地打工。在芦笋种植基地打工的今年64岁的贫困村民夏延来说:“我没想到,自己这么大岁数了还能打工赚钱,一个季度能赚六七千元。”

  在芦笋基地,3个回到田园村的大学毕业生告诉记者,下一步,他们计划在村里将芦笋种植规模扩大到1000亩,帮助更多乡亲赚钱,带领大家共同致富。

频道精选

综合资讯
企业推广