当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

泸溪县推行民情走访机制 搭建监督平台

2017-07-06 14:57:24 来源:红网 作者:杨建成 编辑:谢娟

  红网湘西7月6日讯(通讯员 杨建成)“周伯伯,今年您家种了几亩田,有哪些经济作物,有什么困难,对村里事情有什么好的建议?……”近日,泸溪县县纪委干部在白羊溪乡周家寨村进行民情走访,在村民周显斌家,干部们详细了解他家家庭情况,双方谈话气氛融洽,有说有笑。

  今年来,泸溪县纪委坚持以问题为导向,通过构建“听群众说事、为群众办事、请群众评事”的民情走访机制,及时掌握村(社区)的舆论动态,做到“情况摸排到户、矛盾化解在村”,真正把为民办事落到实处。

  听群众说事,了解村情民意。由县纪委领导班子成员带队走村入户,以暗访为主,对走访范围、内容、形式做了具体明确的规定。重点了解群众对乡镇、村(社区)干部的看法、请群众对干部的工作能力、作风进行评判,充分做到“敞开心扉话家常,推心置腹说工作,群策群力化矛盾”。

  为群众办事,解决热点难点问题。对走访中获得的问题线索,依据轻重缓急程度,按照干部管理权限实行“分类汇总、分级建账、专人办理”的原则,明确每件待办事项的主办人、督办人及办结时限,做到事事有着落,件件有回音。

  请群众评事,发挥民情监督作用。采取入户回访或书面答复的形式,对反映问题的群众进行当面答复,并征求群众对处理结果的满意程度,接受群众监督。

  “这样面对面的帮我们解决问题,给我们提供方便,也让我们以后监督干部行为更有底气。”泸溪县兴隆场镇武也村村民杨正来如是说。

  从年初至现在,泸溪县纪委已对全县11个乡镇完成了三轮走访。走访村(社区)90余个,走访群众380余户700余人,为群众解决实际问题180余件。

  “推行民情走访机制就是要把话语权交给群众,让群众说行或不行,促使干部充分听取、切实尊重群众的意见建议,有效搭建监督平台,以此规范干部行为,达到实现村(社区)党务、村务、财务公开的目的。”泸溪县纪委主要负责人表示。

频道精选

综合资讯
企业推广