当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

【扶贫攻坚乡村行】“伍妹子”以心换心 产业扶贫村民受益

2017-08-18 15:51:34 来源:红网综合 作者:钟佛砂 肖懿 宋蔚 编辑:盛学运

岳阳市住建局墙改办副主任驻华容县墨山铺村扶贫队队长伍建华和肖娭毑手拉着手聊家常。

贫困户李必新家危房重建前。

李必新家重建后。

6月29日,墨山铺村100千瓦光伏电站建设项目成功实现并网发电。

  红网岳阳站 实习记者 钟佛砂 记者 肖懿 通讯员 宋蔚 报道

  “伍妹子,你们工作队走了以后,我怎么才能看到你呢?我到岳阳去看你可以吗?”刚查看完光伏电站后期的配套建设情况,岳阳市住建局墙改办副主任驻华容县墨山铺村扶贫队队长伍建华,就被住在山坡下的肖娭毑拦住。伍建华笑着说“娭毑,您放心,我会到村里来看您老人家的!”

  为村民办事 以心换心

  肖娭毑是华容县三封寺镇墨山村的建档立卡贫困户,丈夫因病去世,独自一个人生活。今年5月,因肖娭毑的两个儿子有房有车,具备赡养能力,即被剔除贫困户。

  一开始肖娭毑是不愿意的,意见也很大,没有了贫困户这块牌子,以后生活上的困难谁来帮扶?伍建华带领扶贫工作队的队员,一趟趟上门讲政策、说形势、作比较,终于让肖娭毑高高兴兴地“脱了贫”,每次见到工作队员都像见到了亲人一样,有说不完的心里话。

  伍建华随即又来到李必新家里了解情况,此时没有了刚才的融洽气氛,李必新不高兴地指着屋顶说:“你们这个瓦没有盖好,有几个地方一下雨就漏水!”扶贫工作队赶紧找工具检查屋顶,现场商定了维修补救措施。

  李必新是村里的“五保户”,是位孤寡老人。多年来一直寄居在弟弟家小楼侧面的偏房,现在住的新房是岳阳市住建局和华容县住建局全额支助4万元修建的,一室一厅一厨一厕,宽敞明亮。

  7种帮扶方式助贫困村有望年底脱贫

  肖娭毑和李必新这两位老人所在的墨山铺村,是由墨山村和茅山村合并而成,在两村合并前,村里连个办公的场所也没有,开个会组织个党员学习还得借用村干部的家。2016年,岳阳市住建局为了加强墨山铺村的扶贫力度,增派墙改办副主任伍建华前往,担任扶贫工作队长和村党支部第一书记。这位年过半百的女同志在接到组织召唤后,立即驻守在了扶贫一线。

  来到村里后,伍建华做的第一件事就是按照精准扶贫的要求对建档立卡贫困户进行甄别,像肖娭毑那样的贫困户虽然被剔除,但是通过耐心细致的工作,村民们对这个公开、公平、公示的结果都很满意。一年多来,工作队协同村两委(村中国共产党支部委员会和村民自治委员会)共争取资金200余万元,硬化通村公路900米、通组公路1800米,升级改造大堰山、杨树堰、吴家桥等山塘和水库7处,硬化灌渠1000米,整修机耕路2600米,将原茅山学校整体改造为“五保之家”,实施危房改造18户。

  根据贫困户家庭实际情况和特点,扶贫工作队还进一步确定了7种帮扶方式:对种植水稻的贫困户,免费提供种子、肥料资金;对养猪(鸡)的贫困户,免费提供购买2头猪苗、100-200只鸡苗资金;对因学致贫的家庭支助学费、生活费;确保贫困户全部纳入农村基本医疗保险,对患重大疾病、伤残又无劳动能力的贫困户实行临时医疗救助;争取危房改造和易地搬迁项目资金,确保贫困户住房安全;通过就业安排帮助有劳动能力的贫困户实现劳动力转移;符合国家政策的贫困户纳入政府兜底。这个“山荒、人懒、路烂、债多”的贫困村有望在今年年底脱贫。

  2011-2012年,伍建华由于在岳阳楼区郭镇乡麻布村扶贫工作突出,被推介为全市学习的先进,所创成果也成为当时岳阳市全国经验交流会发言的部分内容,并多次获得二等功、先进个人等各项荣誉,但是墨山铺村的扶贫工作却让这位经验丰富的“老扶贫”遇到了新的挑战。

  “伍妹子”搞产业扶贫 村民们从中受益

  为了发展能够持续获取经济效益的产业,确保村集体经济收入,工作队通过多方调研,计划在村里建设光伏电站,却遭到了整个村的强烈反对。原茅山村支书老谭说:“有这个资金还不如先把基础设施搞好!”村民也不愿意,纷纷表示:“还要贷款一部分,什么时候才能还得完账?”

  伍建华一方面指导工作队,带领村两委到咸宁、临湘学习考察,消除村民对光伏电站建设的疑虑。另方面将村里的困难和工作阻力,向住建局一一汇报,争取局领导的支持和帮助。在市住建局前后两任党组书记、局长罗黑皮和王星耀的全力支持和发动下,市住建局自筹资金100万元用于支持墨山铺村光伏项目建设,彻底解决了村支两委和村民在建设资金上的后顾之忧。

  今年5月,墨山铺村启动了华容县第一家100千瓦光伏电站建设,为了能让村里早日得到光伏电站带来的收益,工作队先后到华容县政府、国家电网、市县住建局等单位奔波协调,在华容县未完成公开招投标的情况下,通过“三议三公”的方式先行先试。工作队放弃休假,不管曝日暴雨,蹲守在电站工地,终于在6月29日成功实现并网发电。

  村支书程正红说:“光伏电站每年可发电10万度,每年将为村集体带来12万元稳定的经济收入,收益时间长达25年。”(按照政策,2017年6月30日前并网的电站国家给予的补贴是1.18元/度,6月30日之后则是1.05元/度。) 村民们看着日渐增加的集体经济收入,高兴地说:“最希望天晴,晒着太阳就能有收入”。

  而伍建华,这个被村民们亲切地称为“伍妹子”的扶贫队队长,却因为连日劳顿,在给贫困户张锡清家改造电线线路时中暑晕倒了。在村卫生室输液完,伍建华又回到她最关心的光伏电站,指挥后续的围墙、道路建设。

  驻守扶贫一线以来,伍建华克服困难,奉献热情、用智慧与汗水履行了一个共产党员的职责,公休假、探亲假至今也没有休,丈夫动手术和远在四川的老母亲生病,伍建华也只能忙完工作,这样两边往返探望。为了扶贫,伍建华付出很多很多,她却说:“扶贫队员是连接贫困村和后盾单位的桥梁纽带,我只是尽心尽力做好了调查员、联络员和服务员的工作。”

频道精选

综合资讯
企业推广