当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

江华扶贫工作队为村民解决“老大难”问题

2017-08-21 10:13:18 来源:红网综合 作者:刘天相 编辑:盛学运

  红网永州站 通讯员 刘天相

  “自从扶贫工作队进村后,帮我们建好了自来水厂,将清洁卫生的水引到了家里,改变了我们饮用沟水的历史。”面对入户走访的县纪委干部,江华瑶族自治县白芒营镇骥马塘村二组村民杨家林心情激动不己。

  骥马塘村辖5个自然村9个村民小组,有295户1362人,在档贫困户80户347人,耕地1109亩,是国家级贫困村。2015年初,江华瑶族自治县纪委派出扶贫工作队进驻该村。

  骥马塘村最急需解决的问题是什么?驻村后,经走村入户,反复听取村民和村组干部的意见,扶贫工作队找到了答案:水。

  一提到水,不论是村民还是村干部,都会摇头、叹气。因为缺水,过去村民饮用的是没有卫生保障的沟水;355亩高岸农田只能“靠天吃饭”;因为缺水,400亩旱地无水浇灌。水的问题就像压在心头的一块石头,让人喘不过气来。但苦于村里集体资金少和村民家里穷,加上全村5个自然村居住分散,需要投入很大一笔资金,仅凭自己的能力,只能是“望水兴叹”。

  扶贫要扶在点子上。水,既然是骥马塘村最急需解决的“老大难”问题,那么,就把解决水的问题作为扶贫工作的突破口。通过向县水利局、县扶贫办等部门争取和本村多方筹集,共投资130余万元,于2016年8月在有丰富水源、离村一公里远的地方建起了自来水厂和排灌站各一座,从此,彻底解决了全村村民饮用水和农田、果园的灌溉问题。

  “水的问题解决了,没有什么让群众更满意了,我当了几十年的村干部,退下来心里也踏实了。”刚从村支部书记岗位退下的杨绪凡动情地说。

  2015年初以来,扶贫工作队通过多方争取,先后筹集138万元用于修建“爱心桥”、机耕道、道路硬化等基础设施,建起了村游园,架设了村道路灯,接通了有线电视、互联网、农村淘宝,组织连片开发水果1080亩,烤烟、罗汉果610亩。如今,骥马塘村不仅甩脱了贫困村的帽子,还顺利通过了建设“美丽乡村”项目验收。

频道精选

综合资讯
企业推广