当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

【扶贫手记】柏劲松:扶贫路上分享快乐

2017-08-21 10:48:18 来源:红网综合 作者: 编辑:盛学运

 到江华瑶族自治县扶贫已超过两个月,与村民接触期间,有辛苦有甘甜,有劳累有欢乐,有付出有收获。看到村民的日子一天天富起来,生活一天天好起来,脸上一天天开心起来,自己也不由地分享着他们的快乐。

  有一种感觉叫自豪

  何承满自豪地告诉我们,“我现在不怕找不到工作了,公司安排我们就业,既不出村,又能赚钱,还可照顾家人,真好!”

  何承满现年48岁,全家四口人,大儿子在读中技,小儿子在读高一,每年读书要花费1万多元。由于黑土地生态农业有限公司在本村种植水蜜桃,家里的山地全部被公司租用,每亩可获租金140元;夫妻二人在公司务工,每人每天可得工资六七十元;加上其它收入,每年可收入4.5万元,完全可满足家里的正常开支。据介绍,该公司在村里共租用1700亩山地栽种水蜜桃,用工少时需40人,采果期等繁忙期需100人,村里未出去打工的村民大部分能安排在基地就业,去年公司聘请村民劳务用工支出超70万元。

  有一种状态叫知足

  罗世贤老人现年79岁,终身未娶。中餐时分,我们走进“五保之家”,看到罗世贤老人正吃着辣椒炒肉喝着米酒。他告诉我们:“每月国家发给260元五保费和80元养老金,扶贫队在过年时还送1000元慰问金,钱节省点花够用了。靠着党的政策好,我现在有衣穿、有饭吃、有房住、有酒喝。”

  工作组驻村后,出资9万元在村休闲中心旁建成了“五保之家”。“五保之家”共有三套住房,占地90多平方米,每套有寝室、厨房和厕所,接通了自来水,配置好基本生活用品。“五保之家”真正让五保户幸福地度过晚年,并有尊严地活着。

  有一种情绪叫感恩

  3组60岁村民周发德,对驻村扶贫队感激不尽:“扶贫队是我们家的恩人,没有扶贫队的帮助就没有我们家的幸福生活。”

  周发德一家三口人,夫妻两领养了一个13岁的小女孩周梅,现正在读小学四年级。家里老的老、小的小,缺劳力、缺技术还缺资金,收入少,生活困难。驻村工作组在2016年底给他家3000元的教育资助,市人保财险公司团委还送上1000元慰问金,并决定无偿资助周梅从小学到大学的学费,夫妻俩也在黑土地公司务工,每月收入3000多元,全家过上了舒心幸福的生活。

  (作者系市林业局副调研员、市委“万名干部下基层、精准帮扶解难题”驻江华工作队队长)

频道精选

综合资讯
企业推广