当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

【扶贫攻坚】尹芝友:让产业扶贫发挥“造血”功能

2017-08-22 14:58:28 来源:红网综合 作者:伍丽鹏 蒋凌志 编辑:盛学运

  红网冷水滩区分站8月21日讯(通讯员 伍丽鹏 蒋凌志)永州市冷水滩区蔡市镇零东圩村是省级贫困村,其中建档立卡贫困户就有72户208人。由于山地多耕地少,村内没有集体经济,集体收入为零。2014年,扶贫队长尹芝友来到这里,面对这个“一贫如洗”的贫困村,尹芝友心里默默有了计划。

  零东圩村村民张玉清2016年以前,还是在外打工的贫困户。2015年,尹芝友劝说他辞职,送他学习养殖技术,办理营业执照,并帮助申请3万扶贫小额信用贷款作为启动资金。2016年养了6000只鹌鹑、1200只土鸡,年收入近10万元。在一年内迅速脱贫,全家奔上小康。

  在尹芝友看来,张玉清能脱贫,主要是靠政策扶贫。扶贫工作队坚持“输血”和“造血”并举,分类确定帮扶措施,做到精准施策到户。尹芝友说:“我们在扶贫过程中,不是单纯的对贫困户给钱、给物,而是给他们安排就业岗位,让他们通过劳动来赚取收入。我们发展了450亩的产业基地,将村里面50多位有劳动技能的农民工组织起来,种了桃子、柑橘等12种水果。”就这样,村集体资产从0增加到330万元,村集体年收入从0增加到30万元。今年,村里新建60KW太阳能光伏发电站,并计划提质升级劳务工作队,扩大业务范围。预计经过3到5年的努力,村集体收入可达100万元以上。

频道精选

综合资讯
企业推广