当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

【扶贫攻坚乡村行】“飞地经济”助脱贫

2017-08-29 09:55:25 来源:红网综合 作者:柏劲松 编辑:盛学运

  红网永州站8月29日讯(通讯员 柏劲松)本地没有耕地,就到外地租地发展种植业,以增加贫困户的收入。这是江华瑶族自治县湘江乡桐冲口村在脱贫攻坚中创造出的“飞地经济”模式。

  桐冲口村共有660人,其中贫困人口327人,全村土地总面积19974亩,其中耕地139亩,人平耕地不足0.2亩。在加强生态建设和封山育林的背景下,如何将贫困人口按期脱贫,是摆在驻村工作组和乡、村领导面前的一道难题。经商定,决定借鸡下蛋。去年该村成立了千年瑶寨专业种植合作社,290位贫困人口加入合作社(其他34位贫困人口实施小额扶贫贷款扶贫),每人投入2000元作股金。合作社到桥头铺铜山岭租地200亩,种植小黄姜,租金300元/亩。到年底,专业种植合作社股东每人分红400元。今年,专业种植合作社又到大圩镇流转了180多亩土地,种植小黄姜。村里派出4人到种植点进行生产、管理。湘江乡党委书记邱文方告诉笔者:“下一步,我们将因地制宜,做大做强旅游产业,大力发展林下经济,并将小微企业引进乡里,多渠道增加村民收入,带领群众脱贫致富奔小康。”

频道精选

综合资讯
企业推广