当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

修公路、破屏障,养家禽、搞产业 贫困村变成精品示范村

2017-08-31 10:45:38 来源:湖南日报 作者:奉永成 颜开 编辑:盛学运

  湖南日报记者 奉永成 通讯员 颜开

  群山环绕、空气清新、瓜果飘香。8月29日,记者走进保靖县阳朝乡龙家村,仿佛置身于陶渊明笔下的世外桃源,村庄整洁美丽,村民笑意盈盈。

  “山高谷深路难行,肩挑背驮靠脚劲,一步一滴汗,一脚一声哼”。这曾是龙家村过去的真实写照。

  该村地处偏僻,交通不畅,全村202户906人,其中建档立卡贫困户87户贫困人口368人,是一个土家族集聚的贫困村。

  2015年4月,省高速公路管理局扶贫工作队进驻龙家村结对帮扶,修公路、种烟叶、发展养殖业,龙家村开始翻新篇。今年5月,该村成功申报自治州美丽乡村精品示范村,年底全村有望整体脱贫。

  屏障,天堑变通途

  龙家村群山环绕,山体坡度大、切割深,一座座大山像一个个巨大的屏障,挡住了村民们出行的道路,也挡住了龙家村前进的脚步。

  修通龙家村到保靖县这条公路,是村民们多年来最大的愿望。驻村工作队制定方案,在龙永高速公路建设开发有限公司的帮助下,投资135万元修通了连接县城长17.8公里的公路,打通了村民出行通道。

  随后,扶贫工作队接连修通了龙家村至麦坪村3公里通村公路,使龙家村在麦坪村境内种植的300亩猕猴桃的运输难题迎刃而解;拉通4公里产业路,促进龙家村支柱产业发展;修通6公里入户道路,既方便村民出行也美化了整个村庄。

  “以前村里到县城要花两小时,路也特别差,一路颠簸,车上的猕猴桃、西瓜还没到县城就烂了。”贫困户张绍金说,现在到县城只要20分钟,村民们种植的农副产品,再也不怕烂在田里、坏在路上。

  想法子,村民鼓起“钱袋子”

  龙家村林多田少,生态环境好,空气清新,资源优势突出。如何利用优势资源发展产业,带领村民脱贫致富,扶贫工作队想法子、找路子。

  香港郭氏基金会曾在龙家村尝试林下养鸡,虽然没有成功,但积累了经验,也吸引了技术人员和爱心带头人。

  扶贫工作队在此基础上顺势而为,引导村民发展林下养鸡,首批扶持6个养鸡示范户,每户养鸡500-1500羽。并联系团省委、长沙市民族联谊会等单位,在长沙市黄花机场附近建立龙家村农副产品中转站,与湖南省武陵特色推广中心合作,解决销售难题。现在龙家村的土鸡已“飞”到了全国各地。去年底,全村500羽以上的养殖户达6户,规模养殖户饲养量达到5000羽,全年销售土鸡5000羽,带动15户贫困户养鸡致富,今年又发展40户贫困户加入到养鸡的行业。

  现在,龙家村面貌已焕然一新,交通联村入户,养殖和种植业来势喜人,村民脱贫致富信心倍增。

频道精选

综合资讯
企业推广