当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

【精准扶贫在三湘】隆回向家村依托“华兴模式”整体脱贫

2017-09-12 00:16:03 来源:人民网 作者:孙宏瑗 编辑:洪政

  人民网长沙9月10日电 “投入1000万元以上帮扶资金、苦干三年,摘掉贫困帽子!”2014年,华兴公司总经理向长江,回家乡担任村主任时,向全村承诺。

  三年来,向长江投入4600多万元,带领全村提前退出贫困村行列,向家村成为隆回县192个贫困村中,第一个整体脱贫村。

  难舍家乡,董事长回家当村主任

  隆回县是国家贫困县,岩口镇向家村是隆回有名的特贫村:典型的高寒山区、位置偏僻、山多田少、十年九旱、没有任何产业和集体经济收入。

  向长江出生在这里,高中毕业后走出大山。他当过县公路段工人,干过个体司机,南下广东做过房地产生意,后返回县城,1995年成立华兴公司,担任董事长。公司下辖9个分支企业,拥有员工2000余人,年营业收入达4亿余元。

  当看到生养自己的土地被困在大山里,他心情沉重,“不能让乡亲们再这样穷下去!”2006年,他拿出现金,由村民投劳,协助村里修了条砂石路。交通问题得以缓解,但不足以让乡亲们摆脱生活的困窘。

  向家村全村252户,共1008人,思想观念普遍落后,劳动力大都外出打工,人均年收入不足2000元。2014年初,向家村共有95户218人生活在贫困线以下。

  2014年,在“万企帮万村”精准扶贫活动中,应乡亲们的希望,向长江果断将户口迁回向家村,高票当选向家村村主任。

  “不是我自己在扶贫,我把公司2000多个人,都拉到了扶贫队伍中来。”上任伊始,向长江的公司内部成立驻村扶贫工作组,公司下属8家分支企业,对口帮扶8个村民小组,中层以上管理人员每人对口帮扶一个贫困户。除了重点帮扶的95户建档立卡贫困户,其余困难户也全部纳入帮扶范围,并根据每户具体情况,制定“一户一策”。

  多管齐下,脱贫攻坚只争朝夕

  42岁的范长征,以前在广州打零工,除去生活费,每月几乎零收入。2014年,他在华兴公司号召下回乡养猪。去年,他获得40多万的纯利润。“今年,我贷款30万,华兴公司担保贷款,补贴利息。现在,我总共养了五六百头猪,有了资金,可以进一步扩大养殖场规模。”

  为帮助村民解决创业资金短缺难题,华兴公司在县农商银行开立1000万元存款账户,与银行、贷款农户签订三方协议,为农户提供贷款担保及一年贴息,为贫困户提供创业启动资金。

  50岁的向冬梅以前在广东、浙江等地方打工,工作辛苦,生活没有保障。“从去年冬天开始,我在村里搞卫生,华兴公司每年给我3万元工资,空闲了,我还可以做其他事,轻松又有钱赚。”说到这些,向冬梅一脸笑容。

  华兴公司为村民提供就业岗位。目前,已有100多名村民进入华兴公司,从事教练员、保安员、文秘、财务及内勤、厨师等工作,实现“就业一人、脱贫一户”。

  向家村村部的墙上,贴有“长江奖学金”助向家村大学生圆梦的光荣榜,今年考上中南大学的向乃豪得到了12000元的奖学金。同年考上其他重本、二本、三本、专科学校的学生,也拿到了5000到12000元不等的奖学金。

  “产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫,是向家村实现脱贫的关键。”向家村村支书刘振介绍,“改造村组道路18.2公里,完成电网改造、91户危房改造、实行全村垃圾统一管理……向家村在2016年底成功脱贫,向主任提前兑现了自己的承诺。”

  放眼未来,向家村要天长地久的美好生活

  2016年10月,向家村入选全省百个“脱贫攻坚示范村”,向长江成为全省“最美扶贫人物”。上月底,他还入围全国脱贫攻坚“奋进奖”。

  如今,向家村已现实全面脱贫,向长江下一步计划是为乡亲们争取天长地久的美好。

  “从2015年开始,向家村所有贫困家庭的孩子直至大学毕业的学费,全部由公司负担。公司还聘请专家来村讲课培训,传授现代信息技术和种植、养殖技术,帮助村民提高技能,开通村级互联网网络,为网上销售农产品提供条件。”向长江介绍,“扶贫先扶智,这些措施还将继续实施下去。”

  “通过美丽乡村建设,开发九龙山的秀丽风景,吸引游客到向家村旅游观光。”2016年初,向家村被列为全省首批“美丽乡村”示范村。当年7月,“美丽乡村”建设试点工作正式启动。9月,村里通往外界的那条道路再次升级,炒砂路直接通往向家村。

  如今,旅游大巴也陆陆续续驶入村里。“争取再通过三年的努力,将向家村建成湖南省有影响的‘生态旅游示范村’,让全村父老乡亲获得更多幸福感!”向长江对家乡的未来充满信心。(孙宏瑗)

频道精选

综合资讯
企业推广