当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

【红评】忧乐精神的时代诠释

2017-09-14 11:50:47 来源:红网综合 作者:李慧 编辑:盛学运

    链接:平江县扶贫办主任叶剑芝:18年的忧乐只为一件事

  18年只做一件事,始终围绕老百姓所需把这一件事做好,这是什么样的精神力量?

  他的工作没有做完,没有做好,他担忧得睡不着觉;工作上埋头苦干,不怕苦、不喊累、不怕追责,就是操心用什么来凝聚这支扶贫队伍。

  他以平江贫困群众能吃得饱、住得好,能上得起学、治得起病为乐;

  他以干好工作为乐,以解决问题为乐,以别人的幸福为乐。

  他就是湖南省岳阳市平江县扶贫办主任叶剑芝,是湖南脱贫攻坚最美扶贫人物,是全国扶贫系统先进工作者。

  岳阳这方山水滋养和诞生了千古忧乐精神,千百年来,《岳阳楼记》中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”生动诠释了“忧乐精神”。叶剑芝18年来情系贫困群众,以民之忧为忧,以民之乐为乐,诠释了新时代的忧乐精神:爱国爱党的坚强信念、为民服务的公仆情怀、居安思危的忧患意识、勇于任事的担当精神、开拓进取的创新品质、淡泊名利的人生境界。

  贫困群众是亲人。“对困难群众,要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难。”叶剑芝18年如一日关怀着困难群众,让人欣喜的是,到2017年,平江县所有行政村村通村公路全部达到通畅标准,贫困生能上得起学,贫困户通过大病救助能看得起病,所有村的低压电网改造工程将全部完成,3万多人告别危房喜迁新居……改变始于足下,他的足迹踏遍了773个村,对每个村的贫困程度娴熟于心。

  理想信念是共产党人精神之“钙”。作为一名共产党员,叶剑芝用自己的行动践行着坚定理想信念是中国共产党人的政治灵魂和精神支柱。他把爱国爱党的理想信念融入一桩桩一件件与老百姓相关的大小事上,他心里始终装着困难群众,困难群众不脱贫,他永远都在忙碌。

  用双脚“丈量”民情。为了争取项目,常常磨破嘴皮,跑烂脚板,有时吃尽“闭门羹”,受尽“冤枉气”。为了争取德国援助项目,叶剑芝带着德国专家深入近50个贫困村考察,起早贪黑,翻山越岭,背着近60斤的背包汗如雨下,双腿如灌了铅,途中中暑昏倒,吃苦耐劳劲让德国专家称赞真正认识到了中国共产党员。

  忧乐精神并不抽象,它在叶剑芝身上具象化了。作为平凡的我们,用爱岗敬业去对待工作,用热情去拥抱生活,用心用情去做好身边事、手头事。

  (文/红网时刻记者 李慧)

频道精选

综合资讯
企业推广