当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

脱贫攻坚必须一步一个脚印踩深踩实

2017-09-14 15:07:07 来源:中国网 作者:上官婉二 编辑:盛学运

  平江县人叶剑芝,2000年6月开始担任县扶贫办副主任。17年里,叶剑芝走遍了全县27个乡镇,他随身携带的笔记本上面密密麻麻记满了贫困户的情况:咏生乡唐落梅的血糖不稳定,汤塅村宋大爷的关节炎比较严重……下乡的时候,他包里总是备着自己出钱为患病乡亲买的药品,遇上急病患者,他把人背上车就往医院送。(9月6日湖南日报)

  面对难啃的硬骨头、难攻的大城寨,党员干部必须横下一条心,形成一个决心才能打赢脱贫攻坚战。冬天两脚泥,夏天一身土,才是党员干部应有的态度。党员干部走下去,走到脱贫攻坚的一线,以壮士断腕的决心和信心才确保中国的复兴、人民的幸福。

  干部走下去,把责任扛到肩上。一些干部形成办公室的遥控指导方式,不出门便知天下事,不出门便指点江山。脱贫攻坚不同于其他工作,关乎着国家的命运,关乎着人民的幸福,关乎着政党的兴亡,走出去,走下去,走到贫困之间才能找到贫困的原因,找出致贫困的对策,解决好贫困的问题。一村一领导,一户一干部,明确每村各户脱贫攻坚的责任人,形成有效的脱贫奖罚制度,担责必履责,有责必查责,失责必问责,尽责受奖励,刚柔并济的方法才是赢得脱贫攻坚战役的王道。

  干部走下去,确保人换责任不断。脱贫攻坚对于一些地区来说一项长期艰巨的任务,铁打营盘流水的兵,党员干部的调换一定程度上会影响脱贫攻坚任务的完成情况。这就需要广大深入到一线的党员干部,坚守一致性和连续性原则,确保包村到户的领导干部有换动,脱贫理论体系不变动,对于有些地区脱贫攻坚战役不能只争朝夕之功,更不能出现两面性,你一套理论,我一套方法,最后苦的是当地的百姓。扶贫政策的要有连续性,脱贫成果的要巩固性,要防止脱贫后致贫。人换责任不能断,人走理论体系不能换,才能使脱贫攻坚工作更快的完成。

  干部走下去,把保质保量的脚印踩清晰。一口吃不成胖子,一步脱不了贫,脱贫攻坚必须一步一个脚印,必须脚踏实地,脚印清晰。不能搞形式主义,上级来检查,赶紧把土山铺上草皮变青山,简陋村庄树立隔离板遮丑,这些都是不可取的,荒山栽树,弃湖养鱼,提高生活水平才是正在脱贫。不能搞面子工程,多修几条路,多盖几栋楼,并不是正真意义上的脱贫,基础教育、农村医疗和文化娱乐水平也要紧跟上来,减少因为上学、生病、灾难等而致使家庭二次贫困,保质保量完成脱贫任务,才能啃下这根硬骨头,攻下这个大城寨。

  食君之禄,忠君之事。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,党员干部应沉下心来,脚踏实地,改变政绩观,把困难群众放在心头。只有走出会场,走到困难群众中去,认真研究扶贫开发面临的实际问题,创造性开展工作。我们党员干部要有这样的意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗!(上官婉二)

频道精选

综合资讯
企业推广