当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

永兴:扶贫路上的“老黄牛”

2017-09-15 10:49:34 来源:红网综合 作者:刘武林 曾翔 编辑:盛学运

黄平衡帮助面临辍学孩子重返校园。

  通讯员 刘武林 曾翔 郴州报道

  在郴州永兴县东部最偏远的七甲乡深洞村,常常能看到一个精神抖擞的老者在村组中奔波,村民们见了他,老远就会喊“老黄呀,你来了啊!”老黄是七甲乡深洞村扶贫工作队队长兼村“第一书记”黄平衡,他今年61岁,是永兴县公安局的一名提前退休的警官,2016年3月受组织的委派来到深洞村。

  七甲乡深洞村是永兴县有名的偏远贫困落后村,不但离县城远,海拔高,而且交通不方便,汽车从县城出发到村部需两个半小时,2014年被确定为省级贫困村。人均收入较低,村里绝大部分村民靠外出打工来维持全家人的日常生产生活开销,全村共有265户1187人(其中贫困户88户共286人)。黄平衡到村之后,带领扶贫工作队员走村串户、跋山涉野,在近一年时间的深入走访调查中,他对全村贫困户的情况都了如指掌,随机从中抽考一户,他都知道基本情况、致贫原因、帮扶责任人是谁、帮扶的措施是什么。

  帮助贫困兄弟筹钱,走上致富路

  没有村级主导产业就没有精准扶贫。针对深洞村没有特色支柱产业这一实际情况,黄平衡把培育富民产业作为精准扶贫的治本之策。根据调查情况,他与村支两委多次商量探讨,决定开发种植业和养殖业以及红米加工业、光伏发电等四大产业。

  有一次,黄平衡在走访下秋垄里时,看到一片茂盛的树林和青青的草地,他想,这可是个养牛的好地方呀,于是,他马上和村支书找来有养殖技术的贫困户徐长海和徐长发两兄弟,跟他们商量发展养牛的事情。说着说着,这兄弟俩却犯了愁,原来他们没有发展养殖产业的资金。黄平衡看在眼里,急在心里,连夜赶到县城,对接落实扶贫小额贷款政策,很快就帮助徐长海和徐长发兄弟俩每人申请到贷款5万元,加上他们自筹资金部分共28万元。他们用这些启动资金买来了53头牛。发展到现在,养殖场规模扩大了,牛也增加到88头,按市场价格计算,卖牛一年的收入就有30多万元。

  为特困生插上梦想的翅膀

  “感谢黄书记,让我能够重拾书本,重新走进梦想中的校园。”深洞村何梅香同学激动地说。何梅香今年16岁,是一名贫困生。去年7月从七甲中学毕业,曾就读于永兴职中。后因家庭贫困,无法负担学费,便休学到东莞一家手机电路板厂打工。今年何梅香趁厂里放假回老家,刚好被黄平衡在走访中遇到。在聊天中,黄平衡听何梅香诉说在外打工的艰辛,她饱尝没有文化知识、不懂技术的苦头。在了解到何梅香还很想读书后,黄平衡立即与长沙株洲等职校联系。后与湖南工贸技师学院招生办匡赞主任取得了联系,匡赞主任非常欣赏何梅香这种拼搏奋进的精神,并将她的情况汇报给院领导,经院领导研究同意,破格免费录取何梅香。今年8月,何梅香背起书包又重新走进了校园。

  今年暑假期间,黄平衡通过与相关学校联系,积极与社会爱心人士进行对接,为村里十三名贫困生解决了辍学的困境。其中,10名学生获得了湖南中金投智创有限公司的爱心捐助,另有三名贫困生由相关学校免费录取。

黄平衡准备带深洞村残疾人员办理残疾证。

  关心关爱伤残人员,助其恢复

  在走访过程中,黄平衡深深感受到:老、弱、病、残、痴是贫穷的天敌。去年4月份,他在深洞村下秋组贫困户兰小平家里看到其妻赖梅花卧床不起,走访后了解到,原来是2014年3月份在山上造林时摔断了右脚,因无钱治疗,一直在家拖着,以致病情加重。知晓情况后,黄平衡立马联系车辆亲自驾车把赖梅花送到永兴县人民医院,经过一个月的精心治疗,赖梅花的脚伤大有好转,出院时黄平衡又细心地派车接其回家。现在赖梅花生活能自理,丈夫兰小平也能无牵无挂地在外劳动赚钱。

  要让弱势群体感受到党的政策之阳光雨露

  深洞村哪个人家里有困难有矛盾,哪里就有黄平衡的身影。村里残疾人多,进出很不方便,黄平衡就邀请永兴县残联的残疾人等级鉴定师亲临深洞村走村入户办理各类残疾证。对于需要到郴州市人民医院请专家鉴定伤残级别的十八个人,黄平衡就组织他们坐大巴车到郴州市人民医院进行鉴定。

  尽管脱贫攻坚的任务繁重,但是老黄没有半点退缩,为做扶贫路上的“老黄牛”而自豪。他经常和永兴县里的干部说:“要用足用好党的好政策,助推深洞村脱贫摘帽。等到真正退休了,自己也可以自豪地对儿孙说,我无愧于是一名真正的共产党员。”

频道精选

综合资讯
企业推广