当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

江华瑶族自治县社会扶贫纪实:朝乾夕惕 必有回响

2017-09-27 10:48:01 来源:永州日报 作者: 编辑:陈珏

江华县社会扶贫网瑶族服饰展示厅。永州日报记者 郭磊 摄

  为政之道,关键在富民;小康之路,重点在脱贫。近年来,江华瑶族自治县着力构建专项扶贫、社会扶贫、行业扶贫、“三位一体”的“大扶贫”工作格局,凝聚扶贫开发强大合力。通过调研把脉找穷因、产业扶贫续动力、社会扶贫聚合力、行业扶贫拔穷根等有效举措,探索出了一条从着眼“治穷病”到着力“拔穷根”的扶贫新路。

  2014年,全县共识别贫困村112个,识别贫困人口10.34万人。经过3年的精准扶贫,全县共减少贫困人口6.5万人,退出贫困村20个,贫困发生率由2014年初的24.1%降至2016年底的8.7%。2015年和2016年脱贫攻坚工作考核在全省51个贫困县中分别排第四名、第一名。

  江华干群众志成城打响一轮又一轮扶贫攻坚战,勠力同心,共啃扶贫攻坚“硬骨头”,随着一批批山区群众逐步实现脱贫致富,江华在全面建设小康社会道路上,越走越自信,越走越辉煌。

  9月11日,中国扶贫网江华管理中心工作人员来到小圩壮族乡清塘村看望手术后在家休养的石家平。

  “谢谢江华社会扶贫网的帮助,让我重新站起来,让我重拾新生活的信心!”石家平激动地握住工作人员的手说。

  今年60岁的石家平是建档立卡贫困户,儿子早年过世,儿媳出走,留下一名9岁孙儿相依为命。2015年石家平双侧股骨坏死,一直卧病在床,生活一度陷入困境。

  6月12日,中国社会扶贫网江华小圩乡村级信息员发布了石家平医疗就助需求,爱心人士县民族中医院副院长吴晓华看到需求后,将其接至中医院进行初步检查。6月28日,吴晓华为石家平实施了一侧股骨头更换手术。本次治疗费用,县民族中医院按相关扶贫政策予以石家平90%的医疗费用报销,其余部分均由吴晓华捐赠。

  今年初,永州市成为中国社会扶贫网湖南省首个正式推进试点市,试点工作开展以来,江华瑶族自治县县委、县政府紧紧围绕“用好社会扶贫网、加快江华脱贫步伐”核心目标,向全社会发出“社会扶贫社会办”的号召,成立了由市委常委、江华瑶族自治县县委书记罗建华任指挥长的“试点工作指挥部”,各乡镇成立相应机构,确保专人专抓,全员参与。建立了中国社会扶贫网工作“工作体系全覆盖、宣传体系全覆盖、帮扶体系全覆盖”的“三个全覆盖”模式,打造了一张社会扶贫立体网。目前,全县16个乡镇、312个行政村全部设置了社会扶贫网工作乡镇服务站、村级服务点。

  社会扶贫要做好,推广是关键。为了大力推广中国社会扶贫网,该县倡议全县公职人员注册成为爱心人士,鼓励他们和村级信息员一同带动辖区内企业、工商户、种养大户以及身边普通群众注册成为爱心人士。在贫困户注册方面,该县通过结合“三走访三签字”“万名干部下基层”,深化“两学一做”等活动,全县贫困户注册率达到100%,爱心人士注册达3万余人。

  社会扶贫要持续,做好各项基础工作的同时还要有创新。该县积极开展“医疗救助”“教育资助”“产业帮扶”“就业岗位帮扶”“危房改造”等五个“众筹帮扶”,构建了覆盖各方各面的帮扶体系。截至8月23日,全县发起贫困需求2.3万余条,成功对接1.7万余条。对接中南大学5000万元产业扶贫资金、东莞证券80万元爱心善款、斯源公司等26家企业、协会团体共计6200万余元的社会扶贫款。

  实现脱贫致富任重道远,在新一轮扶贫开发的伟大征程上,江华县将铆足干劲,为52万江华人与全国人民同步实现“小康梦”而奋斗。永州日报记者 成丹丹 通讯员 杨丁香 刘邦梁

频道精选

综合资讯
企业推广