当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

精准扶贫应谨防“福利化”倾向

2017-09-29 09:14:19 来源:常德日报 作者:周功表 编辑:陈珏

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败也在于是否精准。由于扶贫政策红利较大,在实际操作过程中,部分地区为了减少矛盾、提升满意度,逐渐出现了一种“搞平衡”“搞平均”的倾向,将识别贫困人口、落实扶贫政策和帮扶措施视作一种“福利”来平衡分配,既违背了精准扶贫的本义,也弱化了扶贫效果,这种不良倾向需要大力警醒和预防。

  ——精准识贫不是平分“指标”,切忌均衡式识贫。精准识贫是打赢脱贫攻坚战的基础和前提。精准识别的目的,就是要把真正需要扶贫的对象识别出来,让扶贫政策和措施落地开花,起到雪中送炭的作用。但在扶贫政策红利的诱导下,不少地方为了减少矛盾,过度照顾满意度,出现了搞平衡的倾向,把贫困人口当做享受扶贫政策的福利“指标”来分配。例如,村与村之间按固定比例分配贫困人口,1000人的王家村分配100人,2000人的李家村分配200人;户与户之间按家庭人数分配贫困人口,5口之家分3人,4口之家分2人,2口之家分1人,等等。这不仅违背了精准扶贫的初衷和原则,还在实际工作中造成了大量的“拆分户”,降低了扶贫攻坚的精准度,致使有的富裕村的贫困户,比落后村的非贫困户条件还要好。在动态识别调整过程中,富裕村的贫困户退不出去,落后村符合条件的对象纳不进来,造成工作被动。推进精准扶贫,必须首先从贫困识别上摒除这种搞平均主义思维和做法,按照“逐户甄别、应进尽进”的原则,从源头上提升精准度,才能最大限度的保障扶贫工作的实效性。

  ——政策落地不是共享“大灶”,切忌普惠式施策。推进脱贫解困,离不开政策、资金、项目的支持,如何把大量的政策、资金整合好,因地制宜用到最需要的村、最需要的户,并以此提升贫困户的造血能力,是做好扶贫工作的一篇大文章。但在实际操作过程中,乡与乡之间、贫困村与贫困村之间、贫困村与非贫困村之间,在项目和资金的分配上都有一种强烈的比较意识,都希望争取更多的支持。贫困村希望加大投入改善基础条件,非贫困村也期望加大投入建设美丽乡村,在“你有我也要有”的攀比之中,出现一种“排排坐、吃果果”的怪现象。例如,张家村因为扶贫基础建设修了一条2公路的通村公路,临近的非贫困村何家村知晓后就一定要修一条通组公路。在这种所谓的平衡之中,扶贫的“小灶”有可能成为了“大锅饭”,扶贫投入也因此偏离了“集中攻坚、雪中送炭”的轨道,降低了针对性和实效性。推进精准扶贫,必须在政策和项目落地上防止这种普惠式倾向,而是立足实际、着眼实效,摒弃平均主义,真正把好钢用在刀刃上。

  ——对口帮扶不是普发“福利”,切忌共享式帮扶。党员干部结对帮扶是打赢脱贫攻坚战的一条重要路径。干部根据贫困户的贫困程度、致贫因素、劳动力多少等实际情况制定有针对性的帮扶措施,推进“私人定制”式的扶贫,本是做好扶贫工作的最佳手段。但在满意度考核的大前提下, “私人订制”往往变成了“大众福利”。例如:干部王五为贫困户张三送了5只羊以发展养殖增加收入,临近的贫困户李四知晓以后也要5只羊,干部为保证李四的满意度只能同意,最后全村所有贫困户都送了5只羊,而实际上有的贫困户根本不适合养羊。这种“福利化”“平均化”的帮扶方式将“精准滴灌”变为了“大水漫灌”,极大地弱化了扶贫效果。推进精准扶贫,必须在帮扶措施和手段上防止这种共享式倾向,重点还要在引导和激发贫困群众的内生动力上下功夫,克服攀比心理,克服“等靠要”思想,在打破“平均主义”的基础上找准最契合贫困户实际的脱贫之路。

  习近平总书记强调“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”是脱贫攻坚的基本方针。在脱贫攻坚爬坡过坎、决战决胜关键时期,我们各级干部都应强化责任担当,在提升扶贫解困的精准度上多想办法,努力防止扶贫分配的“平均主义”,努力克服扶贫红利的“福利化”,切实提升扶贫工作实效。

  (作者为石门县委常委、常务副县长)

频道精选

综合资讯
企业推广