当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

“三招”赢得民心欢——湖南省审计厅驻村帮扶工作侧记

2017-10-10 14:32:22 来源:湖南扶贫网 作者: 编辑:宋沛珊

  “近段时间以来,各方面普遍反映,频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等耗费了基层干部大量精力,干扰了脱贫攻坚工作,影响了党和政府形象,必须坚决制止。”7月21日,国务院扶贫办《关于进一步克服形式主义减轻基层负担的通知》如此强调。记者近日在双峰县甘棠镇祠堂湾村采访时,却感受到一种轻松愉悦的干群关系。具体来说,是“三招”赢得民心欢。

  救穷也救急

  村里所有75岁以上的老人,都领有一套质量上乘的新疆棉被和被套;非贫困户刘晖的女儿因抑郁症休学,湖南省审计厅驻村帮扶工作队队长王惠春数次带她到湘雅医院诊治;非贫困户聂运的妻子乳腺癌手术,王惠春到医院看望,虽然只有一点慰问金,却让聂妻热泪盈眶。

  记者疑惑,工作队咋管得这么宽呢?

  王惠春解释,同在一村,各户之间没有那么大的差别,贫困户也多是相对贫困。在乡亲们急需的时候,还是尽量帮助一下,即“救穷也救急”。

  救急,更救出一种好风气,救出一种好交情。9组的通组路怎么也修不下去,村民聂智大闹村部,原因是占地不平衡,6个亲兄弟互不相让。王惠春因聂运妻子生病时,探望过她,算与聂运有些交情,而聂运又是聂智的大哥。于是就由聂运召集了其他几兄弟,王惠春对他们讲起了“莫因毫末起争端,留与子孙作样看”等农村礼俗。6兄弟自觉惭愧,公推老大聂运主事,兄弟相让,情融路通,孝悌重返。

  填表不扰民

  记者在祠堂湾村走访,村民反映签字不多,表格也填得少,倒是各级领导走访关怀不少,难道这里没有收到评比检查、填表报数等通知文件?

  队长王惠春指着桌上的十几个盒子说:通知都在这里,该报的资料一个不少都报了。只是在具体操作中,按实际情况有所变通。很多贫困户看不懂表,甚至连名字也不会写,工作队也“留痕”:一是在集中走访时将各户情况完全摸透,当场记录、现场存照,一次性锁定贫困户所有信息;二是各组公推一个明事理、信得过的村民代表签字画押,负责解释,村支两委复核,工作队终审;三是资料及时公示,随时可查,存疑核对。

  村党支部书记刘进晚介绍,这样,所有报表都能找到原始依据,而且是贫困户认可的,既避免让贫困户反复签字,也避免干部把大量时间耗在文字表格中。

  重信不失诺

  记者进村这天,刚巧有两个检查组在村里检查。晚餐时,工作队队长王惠春谁也不陪,却一个人到村民聂永茹家晚餐。

  记者不解,何以如此看重一餐饭呢?王惠春带着歉意:早几天与聂永茹约好了,不能爽约。

  队长跟记者解释,农民把干部能否在家吃顿饭看得很重,甚至牵涉到“看不看得起人”。农民挖几块坛子萝卜,夹几个酸辣椒,把自己家里最好的米酒捧出来,如果一概回绝,会伤那份真情。只有燕子垒窝般逐步建立感情,才好开展工作。

频道精选

综合资讯
企业推广