当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

2017年扶贫日系列论坛在京召开

2017-10-10 16:36:43 来源:中国农业新闻网 作者: 编辑:宋沛珊

  2017年10月9-10日,2017年扶贫日系列论坛在北京会议中心召开。作为中国第四个扶贫日活动的重要组成部分,今年15个论坛主要研究脱贫攻坚的现实困难,探索讨论减贫发展的前沿问题,总结汇报十八大以来脱贫攻坚的重大成果,向党的十九大献礼。

  第十二届全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,第十一届全国人大常委会副委员长、第九、十届全国政协副主席、民革中央主席周铁农等领导同志出席,各地各部门领导干部,全国脱贫攻坚奖获得者,驻村扶贫干部、第一书记、大学生村官,科研院所、高等院校的专家学者,关心脱贫攻坚事业的企业界人士、媒体记者等1800人参加论坛。

  今年举办的15个扶贫日论坛分别是:易地扶贫搬迁论坛、教育扶贫论坛、信息高速公路助力脱贫奔小康论坛、扶贫用地政策论坛、交通扶贫论坛、水利扶贫论坛、农业产业扶贫论坛、文化扶贫论坛、健康扶贫论坛、“万企帮万村”精准扶贫论坛、贫困县大学生村官脱贫攻坚论坛、老区精神与脱贫攻坚论坛、县域发展与脱贫攻坚论坛、乡村发展与脱贫攻坚论坛和“互联网+”社会扶贫论坛。分别由国家发改委、卫计委、农业部、教育部、文化部、国土资源部、交通运输部、工信部、水利部和全国工商联等10个部委和国务院扶贫办所属的中国扶贫开发协会、中国老区建设促进会、中国扶贫志愿服务促进会及中国社会扶贫网建设领导小组办公室牵头举办。

  本次论坛涉及行业多、关注视野广、观察角度新,研究问题深入务实。其间,先后有20余位来自各部委的副部级以上领导干部分别从教育、健康、农业、水利、文化、交通、土地、信息化等行业角度入手,分享扶贫成果;陈开技、王绍据等全国脱贫攻坚奖获得者从亲身经历出发,讲述扶贫的艰辛和收获。数十位专家学者、基层干部理论联系实际,对脱贫攻坚实际工作中的热点难点问题作出剖析,提出对策,体现了强烈的创新意识,为一线扶贫干部提供借鉴。

  王钦敏在“万企帮万村”精准扶贫论坛上指出,“万企帮万村”已成为民营企业参与脱贫攻坚的主要形式和重要平台、社会扶贫的知名品牌。“万企帮万村”行动要紧紧围绕深入贯彻落实习近平总书记 “要抓好落实、抓出成效”和“向深度贫困地区倾斜”的重要指示精神,以深度贫困地区和群众为重点,努力在提高帮扶实效、建立脱贫长效机制方面下一番“绣花”功夫。

频道精选

综合资讯
企业推广