当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

从精准扶贫到全面小康

2017-10-12 10:09:58 来源:红网 作者:凌云涛 陈荣 编辑:宋沛珊

  精准扶贫,全面小康是以习近平总书记为核心的党中央大力推进的战略工程。精准扶贫是实现全面小康的重要前提,不论是从全国来讲,还是从全省来看,精准扶贫做不好,实现全面小康就是一句空话。

  一、精准扶贫是全面小康的重要基础

  在2020年实现全面小康是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺,这是一种神圣的职责,也是一个伟大的目标。鸦片战争以来,中国人民受尽了帝国主义的屈辱,屡屡处于亡国灭种的危险境地,是中国共产党领导全国人民推翻了三座大山,取得了革命的胜利,于1949年10月1日成立了中华人民共和国。但由于我们是在“一穷二白”的情况下搞建设,又加之在社会主义建设过程中走了一些弯路,故虽然取得了很大的成绩,但仍处于社会主义初级阶段。为此,党中央提出了两个百年目标,一是在建党一百周年的时候,在全国实现全面小康,二是在建国一百周年的时候,达到中等发达国家水平。现在离第一个百年目标只有三年多时间了,时间紧迫,任务艰巨,全国上下都必须紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,大干快上,如期完成第一个百年目标。

  要如期实现全面小康,就必须搞好精准扶贫,这是我国的国情决定的,也是湖南省的省情决定的。因为不论是从全国还是从全省来讲,都还存在大片的贫困地区,都还存在众多的贫困人口,如果不把这些贫困地区建设好,不把这些贫困农民帮扶好,全面小康就是一句空话。

  应该讲,自上世纪八十年代以来,中央和省里就对扶贫攻坚给予了高度重视,成立了专门机构,拨出了专款,先后组织实施了“八七”扶贫攻坚计划,新十年扶贫纲要,扶贫攻坚取得了阶段性成果。特别是习近平总书记提出精准扶贫之后,扶贫攻坚又进入了一个历史性新阶段。这几年,各级各部门的认识进一步提高,资金投入明显增多,工作力度明显加大,扶贫的成效非常的显著。

  但也必须看到,不论是全国还是全省离精准扶贫的要求还有不小的差距,离全面小康的目标更有不小的差距。因此,我们一方面要充分地肯定成绩,一方面也要客观地看待问题。要深刻地认识到,要搞好精准扶贫,我们还任重道远,要实现全面小康更任重道远。

  湖南省是个扶贫任务很重的省,去年制定了脱贫摘帽滚动计划,如果这些县、村、人不能按照精准扶贫的要求如期实现脱贫目标,那么就必然会拖全省的后腿,影响湖南全面小康的进程。因此,我们一定要清醒地认识到,精准扶贫是全面小康的重要基础,只有把这个基础打牢了,全省全面小康才可能实现。

  二、全面小康是精准扶贫应瞄准的目标

  精准扶贫是全面小康的基础,但精准扶贫并不等于全面小康。因此,无论是从全局来看,还是从长远来看,精准扶贫都应有更远大的目光。这个远大目光就是要把精准扶贫当作实现全面小康的一个重要步骤,要让广大贫困地区农民,不仅要搞好精准扶贫,还要紧紧跟上全面小康的步伐。

  应该讲,这几年全省上下对精准扶贫是下了真功夫的,取得的成绩也是有目共睹的,不论武陵山片区,还是罗霄山片区,不论贫困县,还是贫困村,不论基础设施,还是农民收入,都比几年前有了不少的改善。但必须注意的是,还有一些同志对精准扶贫的长期性、艰巨生、复杂性估计不足,往往把精力集中在当年脱贫上,而没有把脱贫农民“扶上马再送一程”的思想,致使眼光不远,谋划不长,起点不高,成效不大。今年上半年,我们结合产业扶贫,看了一些贫困村、贫困户,感到这个问题比较突出,一些已经脱贫的贫困户对未来发展并没有什么打算,对如期实现全面小康信心不足。特别是个别地方为了完成脱贫任务,就给当年计划脱贫的农户多增加一些现金投入,没有帮这些农户建立起真正有长效收入的扶贫产业,而当这些农户脱贫了,现金投入就减少了,这些农民自然就又返贫了。

  因此,我们必须进一步深刻领会精准扶贫的精髓,进一步从长计议精准扶贫,进一步提高精准扶贫的标准和水平。

  三、精准扶贫与全面小康要联想联动

  所谓联想联动,就是要把这两大任务、两大目标一起考虑,一起推动。

  第一,要把精准扶贫与全面小康都看成是一个必须要完成的战略目标。任何事物的发展总是不平衡的,经济发展也同样如此。总有些地方快一些,有些地方慢一些,快一些的地方就要率先进入全面小康,并回过头来帮助慢一些的地方。而发展慢一些的地方就要奋起直追,先搞好精准扶贫,再追赶全面小康。早在上世纪八十年代,邓小平同志就曾提出让一部分地方,一部分人先富起来,再带动后富地区,后富人群。从现在的情况看,已进入了这个阶段。现在,我们广大贫困地区、贫困农民之所以能得到较大的支持,一个重要原因就是中央实行了转移支付,将一部分发达地方的资金转移到了欠发达地方。从我们调查的情况看,有的贫困县财政收入只有几亿,而财政支出却有几十亿,这就得益于中央的帮扶政策。在今后的发展过程中,要进一步做到全国一盘棋,全省一盘棋,真正把精准扶贫作为全面小康建设的一个重要抓手,进一步加大帮扶的力度,进一步加快贫困地区、贫困农民的发展步伐,真正做到在奔向全面小康的征途中,不让一个地区掉队,不让一个人掉队。

  第二,要把精准扶贫贯穿全面小康建设的全过程。这就是说,要把这两大目标联系起来,贯穿起来,坚持两手抓、两手硬。从发达地区来讲,要在加快自身发展的同时,增强责任意识,增强帮扶意识,增强带动意识,不要忘了在搞好自己发展的同时,还要帮助别人发展。从欠发达地区来讲,一定要变压力为动力,要在党的各种政策的支持下,增强内生动力,增强“造血”功能,增强赶超精神。一方面扎扎实实搞好精准扶贫,一方面坚持不懈地奔向全面小康。

  第三,要坚持统一谋划,统一推动。这就是说要站在全面小康的角度来谋划精准扶贫,来推动精准扶贫。具体讲,一是精准识别要更准一些。要把那些真正需要帮扶的贫困农民都尽可能地识别进来,不要人为地下指标、搞限额,真正做到扶真贫。二是精准帮扶的力度要更大一些。不仅要按照精准脱贫的标准来搞帮扶,还要按照全面小康的标准来搞帮扶,力争一样的帮扶,实现两样的目标。三是精准脱贫的要求要更高一些。这就是说,不仅近期要达到脱贫的标准,还要有发展的眼光,还要追赶小康的目标,真正让脱贫的人不仅能脱贫,而且能致富。这里特别要提出的是,对已经脱贫的人要继续地关心,继续地帮扶,不仅要让他们稳定地脱贫,而且还能帮助他们稳定地致富,稳定地小康,只有这样,精准扶贫才算取得了圆满成功。

  作者系湖南省扶贫办开发指导处副处长 凌云涛

  湖南省扶贫办开发指导处主任科员陈荣

频道精选

综合资讯
企业推广