当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

湖南省气象局进村入户核实脱贫情况 精准扶贫成效彰显

2017-10-13 16:11:05 来源:红网 作者:张倩 黄晚华 刘大昌 编辑:严欢

湖南省气象局结对帮扶责任人一行进村入户核实脱贫成效。

  红网时刻10月13日讯(通讯员 张倩 黄晚华 刘大昌)10月11日,湖南省气象局结对帮扶责任人一行12人到桑植县桥自弯镇松柏村入户核实脱贫帮扶成效,按照“一超过、两不愁、三保障”的标准让贫困群众作出自我评价,对脱贫户给予奖励,进一步巩固脱贫成效。此前,湖南省气象部门已先后三次前往帮扶对象家中核实脱贫达标成效。

  冒着寒风细雨,省气象局党组书记、局长常国刚一行与桑植县、桥自弯镇干部代表以及松柏村党员骨干分为四组,沿着泥泞山路深入到各自帮扶对象家中。通过走访慰问、交流询问、实地观察的方式,进一步了解贫困户的生产经营情况、经济收入情况、房屋和基础设施建设情况以及子女教育问题和医疗政策落实情况等。核实小组逐一核实达标成效,对通过自身努力与帮扶达到脱贫标准、自己确认且填写“脱贫确认书”的贫困户,给予脱贫发展巩固奖励,对动态调整后新纳入的贫困户,给予产业帮扶,对纳入社会保障政策兜底的贫困户,给予生活帮扶。走访结束后,常国刚一行还参观了松柏村生物有机肥生产基地,了解基地的生产情况。

  走访期间,常国刚强调,要把提高老百姓满意度作为重点工作,做到脱贫不脱政策,要加快推进基础设施建设,协助相关部门加快推进村组道路、安全用水、村级便民服务平台、危房改造等项目建设,抓好生物有机肥料厂稳定生产,真正为松柏村村民谋福利,让贫困群众见到实实在在的变化。

  2015年以来,湖南省气象局开始与松柏村结对开展精准扶贫,省局领导和各单位领导班子积极支持参与结对帮扶,多次到村开展帮扶工作,同时,省局选派干部成立驻村帮扶工作队。帮扶工作队认真落实贫困家庭的教育、医疗、住房等方面的补助政策,进一步增强贫困群众的“造血”功能,通过产业帮扶、发展特色产业来提高贫困群众的实际收入。

  2016年,驻村帮扶工作队积极引荐湖南泰谷生物科技股份有限公司通过农业废弃物资源化利用“百千万”工程对接,建设标准化的农业废弃物制肥车间,面向区域内种植、养殖业主,提供农业废弃物收集、处理一体化,形成集成及示范效应,打造一个农业废弃物处理及技术培训的示范工程。村集体利用空余场地,组织生产经营和管理,获得集体经济收入,贫困村民则通过收集原料、参加生产及入股等方式获得收益。与此同时,石蛙、黑山鸡、蜜蜂养殖以及白芨种植等有潜质的产业项目也逐步在松柏村开花结果。截至目前,松柏村已有521人实现脱贫,贫困人口发生率下降至1.5%,脱贫攻坚战取得了明显成效。

  行走在松柏村,昔日杂草丛生的废弃地已经变成了村民活动中心,中心主楼和村卫生室早已投入使用,目前,村民的用电问题得到了解决,全村有1000多人已经用上自来水,而通往该村各组的道路也正在抓紧推进中。在这里,精准扶贫让贫困群众创业增收,多举措帮扶也给松柏村带来了新希望。

频道精选

综合资讯
企业推广