当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

零陵:建设万亩油茶园 村民变股东

2017-10-27 14:33:53 来源:红网综合 作者:蒋卫民 肖意 郑炜 编辑:宋沛珊

  红网时刻10月27日讯(零陵分站记者 蒋卫民 肖意 郑炜)湖南天惠油茶开发有限公司,2012年落户零陵区石山脚街道和谐村,建设了万亩油茶基地,127户农户通过流转土地当起了股东,村民在家门口就能就业,实现脱贫致富。

  在和谐村的万亩油茶基地,放眼望去,茁壮成长的油茶树连绵成片。公司主要经营油茶种植、茶油产业化加工、销售等业务,年逾古稀的公司董事长何树才是这个基地的开创者。

  为响应国家的扶贫号召,何树才采取“公司+基地+合作社+农户+劳动力”经营方式,通过入股、租赁经营等形式,村民把土地流转给合作社,在分享租金、分红的同时,一部分村民还可以到基地务工,将贫困户聚集到产业链上,让他们走上脱贫致富路。

  贫困户黄云家里有24.4亩山地,目前每年可领取2928元的土地租金,每月做工可领取劳动报酬约1500元,同时还享受股权分红,这笔收入使家里的生活得到了改观。

  目前,全村已流转4000余亩土地给天惠油茶公司,参与土地流转的农户有127户,其中贫困户有45户。村民以土地入股,参与经营,当该宗土地产生利润时,纯利润的15%付给出租土地所有者,5%付给村集体,在前期无利润的情况下,每亩给予土地所有者120-170元的租金,这种“土地变股权、农户当股东,收益保底、盈利分红”的经营模式在扶贫中发挥了重要作用,也为村级集体收入提供了坚实的保障。

频道精选

综合资讯
企业推广