当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

冷水江市擦亮扶贫监督“千里眼”

2017-10-31 10:21:05 来源:红网综合 作者:李亮 编辑:陈珏

  红网时刻10月31日讯(冷水江分站记者 李亮 通讯员 戴乐得)10月30日,湖南省冷水江市政府督查室、扶贫办等部门相关负责人和扶贫监督员深入冷水江街道同心村进行扶贫工作督查,查阅资料,走访调查,座谈交流,并就存在问题进行现场交办,全面加强脱贫攻坚工作监督。

  今年,冷水江市全面加强对扶贫领域监督,成立专门的扶贫监督员队伍,主要职责是宣传政策法规,收集扶贫领域中存在的违反政策规定或违法违纪的相关问题线索,调查了解情况并向纪检监察部门反映;对驻村帮扶工作队、驻村干部和村干部履行脱贫攻坚责任进行监督;对落实脱贫攻坚精准识别率、精准退出率、易地扶贫搬迁入住率、群众的满意度进行监督;对政策的兑现、项目建设及资金管理情况进行社会监督等。扶贫监督员队伍深入田间地头,对农村扶贫项目的规划、实施、验收和扶贫资金的管理使用及其他扶贫工作进行全面监督,推动各项脱贫攻坚政策措施落实到位。

  与此同时,冷水江市纪检部门加大监督执纪的力度,畅通监督渠道,严查扶贫领域的不正之风和腐败问题,对扶贫过程中政策落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣,甚至弄虚作假等扶贫领域侵害群众利益突出问题,依纪依法从严从重处理,并追究有关领导干部的责任,切实纠正扶贫干部不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题。冷水江市还充分运用“互联网+监督”平台,加强对扶贫、民生和涉农等资金项目的监管,加强资金使用的效率,确保每一分钱都用在脱贫攻坚的刀刃上。

频道精选

综合资讯
企业推广