当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

落实“脱真贫、真脱贫” 宁乡县机关事务管理局这样做

2017-11-02 15:49:53 来源:红网 作者:廖凤华 编辑:陈珏

  红网通讯员 廖凤华 长沙报道

  2015年10月,宁乡县机关事务管理局被明确为宁乡县沙田乡石笋村精准扶贫工作后盾单位,该局一直以高度的政治责任感来对待精准扶贫工作。在积极做好支持和引导务工创收、争取各项政策扶助和社会援助等扶助工作的同时,坚持以“造血式” 扶助为主、“输血式” 帮扶为辅的工作思路,突出精准产业帮扶,采用四个抓手促进产业发展,通过快马加鞭式的帮扶,取得了让群众看得见、摸得着的成效。

  为了让脱贫攻坚持续发力,更好地贯彻中央精准扶贫工作要求,落实好十九大报告提出的“脱真贫、真脱贫”和注重“扶志、扶智”的工作要求,宁乡县机关事务局在以下四个方面发力其主要措施和成效如下:

  源头指导 鼓励发展生产加工

  驻村工作队员们与群众“交上朋友”后,鼓励他们充分发挥现有土地、生产特长和劳动力条件,发展原有效益好的农产品生产和加工,如蔬菜、红薯、花生烟叶、水稻、养猪、养鸡、养鱼等,对于没有这类型产业的贫困户,指导他们生产市场行情较好的产品,或生产加工机关干职工食堂能使用上的产品。

  经统计,全村贫困户中有170户发展了种植养殖产业,预计年产值可达到150万元以上。

  授之以渔 免费派送种子种苗

  驻村工作队员在听取群众对扶贫工作的意见时发现,送慰问金和生活用品不如送种子、种苗等生产资料。于是主动向参与该村扶贫工作的乡政府干部和农业局领导提出建议,争取多方形成共识。今年3月7日,协同乡政府落实了第一批种苗派发工作,向有养鸡条件的贫困户每户派发了半斤重的乌鸡苗5只,贫困户因此受到鼓励和启发,纷纷要求增加数量。从3月23日起至5月底,又安排了6次派送鱼苗、乌鸡苗的工作,使贫困户的养鸡数量平均达到了40只以上,大鱼苗1万条,使山塘养鱼也达到了合适数量。在派发鸡苗、鱼苗的同时,征集了贫困户要求养猪养黑山羊的意愿,经局领导同意后,于6月份分4批,免费派发小猪98头、小黑山羊40只。

  截至6月底,累计免费向贫困户赠送了价值达17.8万元的种苗,使有养殖业发展条件的结对帮扶贫困户,都领到了数量不等的鸡苗、鱼苗、小猪苗或黑山羊苗,这项工作的落实,预计可直接促成产业增收50万元以上,更重要的是鼓舞贫困户发展了养殖业,进一步营造了勤劳致富氛围。

  科学学习 加强养殖技术培训

  养殖业在客观上,存在一定的疫病风险,为了减少群众在发展养殖业过程中,因禽畜疾病受到损失,他们还落实了送养殖技术入村工作。2016年9月8日,聘请温氏公司技术部王总监给村民小组长和养鸡专业户传授养鸡技术。2017年,他们在做好种苗派发工作的同时,通过合同约定鸡苗供应商每月派技术员来村里进行一次养殖技术指导,免费向已派发鸡苗贫困户发放一定数量的预防药物。平时,驻村队员坚持每周到养殖现场了解一次养殖情况,贫困户反映所有种苗生长情况良好,年底可获得收益。

  增加收益 收购贫困户农副产品

  2015年11月,工作队员驻村后,为了熟悉贫困户的情况,进行了逐户走访调查;在走访中了解到贫困户产业增收的难题是农产品销售问题。于2015年底,驻村第一书记向局党组提出“发挥了管理干职工食堂的优势,把干职工食堂能消费的农副产品都收上来,帮助贫困户解决部分农产品的销售问题”的建议。该建议立即得到局领导的批准,自此以后,工作队员有一半的时间就是用在落实农产品收购的工作上。

  自2015年底至现在,坚持每个月组织2次农产品收购,就是洪灾发生后也没有间断,只要是能进食堂的贫困户农产品,基本上都收购了,累计收购48次,收购金额45万元,实实在在地解决了贫困户农产品的销售问题,受到了群众的夸赞,鼓励了产业发展,推动了勤劳致富。

频道精选

综合资讯
企业推广