当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

【榜样】全国人大代表杨莉:栀子花开助扶贫

2017-11-07 15:39:20 来源:红网综合 作者: 编辑:宋沛珊

  近日,在农业部公布的“全国十佳农民”2017年度资助项目人选中,全国人大代表、屈原管理区凤凰乡河泊潭村委会主任杨莉成功入选。杨莉特别喜爱岳阳市花——栀子花,她有一个梦想:要让栀子花开遍贫困山乡,带动千家万户奔致富。近几年,杨莉领头成立的海泰栀子专业合作社,精耕栀子产业链,已带动一万多户农民,其中大部分是农村贫困户,奔走在产业脱贫的路上。

  精挑细选 爱上了栀子产业

  2011年,在上海参加全国人大组织的《食品安全法》执法检查,杨莉得知一些企业使用工业合成色素,给人们健康带来影响。专家告诉她有一种植物可提取天然色素,成本低,安全性好,就是栀子。回来后,杨莉四处请教专家,找到了中国林科院齐力旺教授和中科院植物研究所的王亮生教授,从他们那里知道了什么是最好的栀子品种、如何繁育、怎样种植,当即聘请两位专家作技术顾问。2012年,杨莉从中国林科院引进优质栀子母本,坐火车用行李箱从北京拖来营养液,建立栀子优质组培苗工厂,研发出栀子新品种“林海1号”。培育出来的栀子苗,在大田试种,表现良好。3年挂果后,果子比普通品种大两倍,产量高、成熟早、抗病毒能力强、色素含量高,适合推广种植。杨莉通过广泛调研,了解到栀子提取的天然色素,几乎可用于所有的食品添加,市场需求量很大,前景十分看好。而栀子,既可以大面积种植,也适宜一家一户栽种在庭前屋后、沟边路旁,易成活且可连续挂果30年,是带动当地农民脱贫的好产业。

  杨莉除了在自己的基地示范种植外,还带动红卫村农民张育敏、周新乐等60多户农民种植;免费赠送10万多株栀子苗子,给岳阳周边的农民,让他们试种。2015 年邻近的汨罗市西长村农民彭双全慕名赶来,杨莉了解情况后,送去了5车栀子苗,种了300多亩,2016年开始挂果了。彭双全说:“林海1号栀子投入小、易打理、果实大、产量高,很有发展前景。”就这样,她对发展栀子产业,带动农民脱贫致富充满了信心。

  种养结合 发展栀子产业

  杨莉的栀子优质种苗组培工厂,可年生产优质种苗5000万株。为了带领农民兄弟共同致富,她的种植合作社以“六统一”的模式与农民兄弟合作:统一供应种苗、社员培训、测土配方、生资供应、品牌标准、收购产品,实现了生产的标准化。目前杨莉自己示范栀子种植6123亩,1080户社员种植32165亩,30亩以上规模经营社员634户,千亩以上规模社员5户,社员平均年收入4万多元、每亩年增收入1800多元。

  经常有农民上门来要栀子苗。杨莉开始思考:如何让散户种几亩栀子也能脱贫致富?农民代表要探索脱贫致富的路子,要做给农民看,带着农民干。杨莉先在基地、再在合作社内部提倡种养结合。栀子林下养殖鸡、鸭,当年就产生了额外的收益,鸡鸭粪便还用作有机肥,促进了栀子树的长势。合作社社员湛辉龙,加入合作社之前只种水稻,家里孩子要上学、要建房,虽然勤劳仍负债累累。加入合作社以后,他跟着杨莉种栀子,在栀子林下养鸡和鸭,去年纯收入达到8万多元。在此基础上,杨莉又在自己联点的河市镇三和村实施种养结合生态循环农业项目,引进了500多头肉牛养殖,构建种养循环产业链。牛粪入池、沼气池发酵、粪渣施入栀子基地,实现粪便污水“零排放,全消纳”,增加了土地的有机质和肥力,确保了区域生态环境安全和贫困村脱贫致富。

  看到农民把荒山荒地利用起来,跟着自己种植栀子,一个个脱贫致富,杨莉有说不出的高兴。栀子全身都是宝,如何实现加工增值?杨莉引入战略合作伙伴,建立深加工基地,预计今年10月底建成投产。深加工基地依托中国植物提取专家、国家植物功能成分利用国家工程技术研究中心主任刘仲华教授的技术推动合作团队带资金、带技术、带市场,高效提取分离天然色素、藏红花素、栀子苷、栀子油,打造“生物农业+高科技深加工业+健康产业”跨界融合发展的现代高效农业。由于栀子天然色素、藏红花素的市场广泛,进一步解决了农民种植栀子销售的后顾之忧,为脱贫致富打下了坚实的基础。

  精准扶贫 栀子花开穷乡僻壤

  短短几年,杨莉在家乡把栀子种植做得风生水起。她担任村主任的凤凰乡河泊潭村,带领农民兄弟在荒山种上了上千亩栀子,并且开始产生效益。她在屈汨路路边上、东西大堤堤边上、屋前屋后都栽上了栀子树。她联点扶贫的河市镇三和村,有百分之四十的农户进入合作社种植栀子,还有不少农民在其合作社务工增加收入。对农民尤其是贫困户,她有着天然的浓厚感情。她帮扶的谢辉一家大人小孩三个人都患病,尤其是其才十一岁的小孩因排尿困难先后两次手术都未成功,她多方同长沙、北京的大医院联系,准备助其筹集医药费再去治疗。

  作为全国人大代表,杨莉更希望:让栀子花开遍穷乡僻壤,带动更多百姓脱贫。从2016年开始,杨莉把眼光投向了革命老区平江、大湘西,把栀子产业向这两个精准扶贫主战场延伸。精准脱贫,产业扶贫是重中之重。为了让更多的贫困农民参与栀子生产,杨莉请台湾专家授课,把种栀子的技术传授给农民。她原本以为这个事情会很顺利,可是没想到,农民并不积极。杨莉和村干部一道,一家一家上门作工作,请乡亲们来参加培训学习。在调研过程中,她发现一些贫困户都因身体部分残疾但有劳动力和脱贫愿望,但是苦于没有适合的产业。于是,她主动找到残联负责人,免费开办残疾人扶贫培训班,进行栀子GAP种植技术培训,让这部分人也加入到栀子产业扶贫的队伍中来,今年已开办两期共培训100余人次。在平江,杨莉免费送去栀子苗,不仅请专家讲课,还请大户和合作社社员现身说法,让农民喜爱听、听得进、学得会。去年冬天,杨莉到岳阳县最偏僻的红卫村传授种植技术,雨后山陡路滑,她一不下心滑到旁边的水沟里,全身湿透。即便这样,她依然乐此不疲,杨莉的热心为农民,受到了农民兄弟的一致好评。

  家门口培训,走出去“换脑”。杨莉多次带领社员们到山东、浙江等10多个省市取经,每年送社员们到中科院、湖南农大培训。几年来,农民培训学校已组织栀子、龙牙百合等种植技术、信息服务、市场营销等培训近300期,参加学习的社员达29786人次。

  杨莉积极响应总书记“精准扶贫”的号召,2016年为岳阳32家合作社社员垫付栀子苗、专用肥等生产资金400多万元。平江县瓮江镇兰家洞林业合作社在杨莉的帮助下,发展林下栀子观光园2600多亩,有效带动了当地农户脱贫增收,去年脱贫户有50余户。至2017年,杨莉已在岳阳、益阳、湘西等地带动贫困村农民219户,种植栀子1.6万亩。免费提供栀子苗96万株,价值439万元。她计划在三年内种植栀子10万亩,让5000社员受益。

  平江县三市镇麦田村特困户李群平,父亲早逝,母亲体弱多病,两个妻子先后都因家境贫寒而离婚,留下二个年幼的小孩。杨莉逢年过节和开学都会给孩子送去慰问金及学习用品。前年给他家送去了一公一母两头小牛,现在2头牛变成了4头牛,同时送去了5亩地的栀子苗,预计从明年开始栀子能每年增收5000多元。

  今年4月19日,杨莉又驱车200公里,前往中国黑茶之乡——安化及桃江两地,与当地政府及合作社沟通栀子产业精准扶贫事宜,并与金门立体种养专业合作社理事长杨国锋达成合作:从种养基地内先拿出100亩面积种植栀子,如果达到收益预期,下一步将带动当地贫困村民精准种植。

  在贫困村推广种植栀子的过程中,杨莉了解到,大部分贫困户都有土地或者劳动力,但是缺种苗、缺技术、缺资金。她在努力帮助贫困户解决种苗、技术的同时,作为人大代表,她又积极与地方政府和银行沟通,争取为栀子种植户缓解贷款难,例如栀子种植户可否凭种植面积、公司证明等材料,顺利贷到款。为此,她向全国人大提交《关于增强“造血”功能,大力实施产业扶贫的建议》、《关于将栀子综合开发作为湘西产业扶贫的重点项目的建议》等。

  一分耕耘一份收获。2017年3月13日,中央电视台《新闻联播》以《践行农业供给侧改革,开出栀子花,结出小康果》为题对她进行报道。杨莉表示,要将总书记的嘱托落实到田间地头,始终不忘自己是农民代表,一心一意带领农民走科技兴农、科技致富之路,要利用高科技生物技术发展现代农业,用栀子添彩美丽中国,在湖湘大地构筑起一道亮丽的风景。

频道精选

综合资讯
企业推广