当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

独臂硬汉的脱贫路

2017-11-10 16:24:50 来源:湖南日报 作者:张福芳 李德胜 编辑:宋沛珊

  湖南日报记者 张福芳 通讯员 李德胜

  “真是赶上了好时代,我一个残疾人,不仅可以养活自己,还能带着一家人脱贫致富呢。”11月3日,双峰县沙塘乡九龙村贫困户黄秋文又出栏了几头肉猪,拿到卖猪的一万多块钱后,乐呵呵地跟村支书贺盛葵报喜。

  1968年出生的黄秋文,2003年在广州打工时意外失去了左臂,伤愈后找工作屡屡碰壁。意志消沉的他只好回到老家,过着“破罐子破摔”的日子。看着儿子整天无所事事,黄秋文的父母急坏了,只好找来沙塘乡驻村干部和村支两委做儿子的思想工作。

  黄秋文所在组被称为“星斗冲”,是四面环山的山冲冲,自然条件差,耕地少,且日照时间短,只适合种植一季稻。而黄秋文又因为残疾,不适合干重体力活。大家商量后,决定支持黄秋文发展养殖业,一来丘陵地带猪食丰富,二来养猪也比较适合黄秋文的身体状况。

  修猪舍、送猪崽、送技术,在大家帮扶下,黄秋文的养殖业慢慢走上了正轨。2005年,经别人介绍,他娶上了老婆。本以为就此可以过上幸福日子的黄秋生却面临了更大的难题:2007年,年近80岁的父亲因患脑萎缩,生活不能自理;母亲也因脑溢血导致偏瘫。此时正需要照顾的时候,妻子却因为家庭负担重,选择离开了这个家。黄秋文只好独自支撑着这个摇摇欲坠的家。

  “那时的日子真是难啊!每天忙得像陀螺,再累也得硬撑着,要是我也倒下了,这个家就完了。”回忆过去那段难熬的岁月,黄秋生这个硬汉眼角闪着泪花。

  因为没有经济基础和人手,后来几年,黄秋生养殖业发展一直比较缓慢。当精准扶贫的春风吹到沙塘乡九龙村时,黄秋生家被列入了建档立卡贫困户,他的养殖场也赶上了产业扶贫政策,通过贴息贷款,扩大了养殖规模,目前养殖场有母猪15头,存栏肉猪200多头,年出栏肉猪300多头。

  “今年养猪的纯利大概有7万多块钱,不仅脱贫不成问题,一家人奔小康也是指日可待啊。”如今的黄秋文,不仅对生活充满了信心,还准备再建一个150平方米的高标准新猪舍。

频道精选

综合资讯
企业推广