当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

江永桃川镇干部为贫困户“牵线”采摘香柚“赚钱”

2017-11-14 10:11:57 来源:红网综合 作者:陈健林 编辑:宋沛珊

葱茏的枝头挂满了黄澄澄的果实。

江永县桃川镇干部与贫困户一道采摘香柚。

种植大户采摘、包装、清洗香柚。

  红网时刻11月14日讯(江永分站记者 陈健林)金秋时节,柚子飘香。在永州江永县桃川洞一带的万亩香柚园里,葱茏的枝头挂满了黄澄澄的果实,柚香浓浓、沁人心脾。近段时间,桃川镇镇村党员干部按照“时间表”“路线图”,组织全镇有劳力的1900多户贫困户奔走在香柚园,帮助种植大户采摘、包装、清洗香柚,赚取工钱。

  棠下村香柚种植大户周辉有100多亩香柚,亩产8000多斤。每到11月下旬果实成熟时就要请大量劳动力,一个钟点工每天有120元左右的收入。“我每天请二、三个贫困户劳力帮我来采摘香柚,一天工钱120块钱一天,还要包吃中午饭。”周辉说,今年香柚价格很好,现在每斤鲜果卖到了2.3元。

  这两天,桃川镇纪委书记蒋志全组织6名镇干部、30多名贫困群众帮助周辉采摘香柚,一车车装满香柚的货车运往长沙、南宁等地。“现在是香柚采摘季节,我们镇里要求香柚种植大户优先聘请贫困户采摘香柚,增加其收入。”蒋志全指着不远处正在劳作的贫困户周珠富说,这两夫妻一个摘果一个洗果,每天有220元进账。

  桃川镇是全县有名的香柚种植主产区之一,种植面积3.1万余亩,今年风调雨顺,香柚产量、质量实现“双丰收”,金黄色的果实如今挂满枝头,呈现出丰收的喜悦。为了增加贫困户的收入,让老百姓“劳有所得”,香柚下树、采摘前,镇党委、政府组织镇村干部和驻村扶贫队帮扶人员对全镇香柚种植面积、种植户数量进行地毯式摸底,要求种植户在缺劳动力的情况下,雇佣劳力优先考虑贫困乡亲,解决“就业”问题,让困难群众在家门口也能“赚钱”。“香柚大王”盛昌叙承包1500多亩柚园,不但免费传授水果栽培技术,而且每年都解决了一大批闲散的群众就近就业,从香柚点花授粉、剪枝施肥到水果包装,员工每天包午饭,还能拿到100至150元一天的工资,一大批群众在家门口实现了脱贫致富。

  “去年开始,我们还与粗石江镇一些种植大户达成协议,从春季香柚授粉疏果、柚树施肥、果树套袋,到香柚采摘,我们都要求种植户优先考虑贫困家庭投工投劳,获得一定的收入。”桃川镇党委书记陈江平告诉记者,据不完全统计,仅香柚产业一项,桃川镇1901户贫困户,6816人,靠劳务输出户均可增收5000元左右。

频道精选

综合资讯
企业推广