当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

土地承包期再延长30年对扶贫脱贫意义重大

2017-11-20 09:35:24 来源:黑龙江日报 作者:李志达 编辑:宋沛珊

□本报记者李志达

  “党的十九大报告为中国共产党带领中国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了行动指南,更为扶贫工作提出了新要求,我们扶贫干部要按照十九大报告的部署,保证打赢脱贫攻坚战,为实现第一个百年奋斗目标贡献力量。”带着“驻村第一书记”的基层经历,省定点驻村扶贫办公室的范光来,在座谈会上又一次结合十九大报告谈起了他熟悉的扶贫工作。

  党的十九大报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。范光来说,每次读到这里,他都十分振奋,这一政策就像定海神针一般,不仅让农民安了心,也会充分释放土地资产的活性,空前激发社会资本参与的积极性。范光来解释说,土地是农民的命根子,也是农民财产性收入的重要来源,发展产业是扶贫干部带领贫困村民脱贫致富的重要手段,而土地几乎是贫困户手中唯一可利用的资源,盘活土地资源是组织带动贫困户参与扶贫产业发展最有效的办法。之前因为担心失去赖以糊口的土地,很多贫困户对扶贫干部谋划的扶贫产业反响寥寥,严重影响了扶贫产业的推进和发展。而随着土地承包政策的明确,土地承包者和经营主体可以放心大胆地“撸起袖子加油干”了,务工的村民也可以毫无后顾之忧地离开土地外出工作了,返乡的创业者更是可以安心地大展身手了。所有与土地、农业、农村相关的产业也有了长久的政策保障,扶贫干部推进的扶贫产业自然拥有了无可比拟的吸引力,不仅等待帮扶的贫困户有了参与的热情,更多的社会力量也有了积极参与的主动性。

  范光来说,习近平总书记对奋战在脱贫攻坚一线干部的关心、关怀,既是一份无尚的荣誉,也是一份沉甸甸的责任,更是莫大的鼓舞,为全国的脱贫攻坚工作注入了强大动力,必将极大地坚定扶贫干部决战脱贫攻坚的信心。

  “党的十九大把新时代中国特色社会主义美好前景前所未有地清晰展现在国人和世界面前,让每一个中华儿女都无比骄傲。脱贫攻坚的伟大事业,为每一个奋斗者都提供了广阔的舞台,能够参与其中,是一种幸运;能够见证崭新的时代,更是一种莫大的幸福。”范光来最后动情地说。

频道精选

综合资讯
企业推广