当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

农博会扶贫群英会提出扶贫新模式 “+扶贫”拔穷根

2017-11-21 17:36:15 来源:湖南日报 作者:熊远帆 编辑:宋沛珊

  湖南日报记者 熊远帆

  11月20日,2017中国中部(湖南)农博会扶贫群英会在长沙国际会展中心举行。扶贫群英们畅谈扶贫心路,为贫困群众号准“穷脉”,提出了创新型“+扶贫”模式,进一步拓宽了产业扶贫思路。

  创客+扶贫:将好的资源转化为产品

  “很多贫穷的地方都是被忽视的潜力之地,有很好的资源可以开发。”

  去年9月,长沙小伙陶品儒从澳洲国立大学毕业回国后,加入公益组织“黑土麦田”,来到湘西磨老村当起了“扶贫创客”。

  “在村里第一次吃到苞谷酸觉得很好吃,但它要转化为市场意义上的产品就需要有创客的思维。”陶品儒说,为适应批量销售,他和村民们几经口味改良,进行了有现代感的包装设计,并采用直接收购加销售提成的方式让村民们看到实际的收入,加入到他的产业队伍中来。结果,第一批货一发出就卖了2万多元。

  陶品儒认为,扶贫的关键是要改善群众的生活条件、帮其建立可持续发展的产业、培训就业技能,做到“标本兼治”。

  渠道+扶贫:以市场为导向发展产业

  红星集团是我省市场流通领域一家大型企业,在产业扶贫中,他们坚持以市场为导向。

  长沙市雨花区跳马镇白竹村原本是做林木产业的,但林木周期性长、投入大。红星集团就根据市场需求引导村民由林木转为花卉,缩短生产周期,提高变现能力,从而实现脱贫致富。

  “我们还与花垣县政府合作推出了农产品产供销精准扶贫项目,运用红星的资源优势帮扶该县农业发展。”

  据介绍,湘西十八洞村的猕猴桃、大湘西的黄牛肉、安乡的时令蔬菜等,都与红星大市场有合作。在扶贫群英会现场,红星实业集团有限公司党委书记、董事长罗跃表示,他们会从自身的优势出发,立足地方特色,打造区域特色,将通过产业、品牌、市场三大抓手,帮扶更多困难地区脱贫致富。

  扫码+扶贫:让山里货成“香饽饽”

  中方县龙场乡芭蕉溪村是一个贫困村,地处海拔600多米的高山上,昼夜温差常年保持在15摄氏度左右,光照充足,适宜枇杷生长。村里种了300亩枇杷,今年产枇杷近10万公斤,但销售成为大难题。

  村里通过湖南卫视《午间新闻》“扫码扶贫”,找到了枇杷好去处。“扫码扶贫”在村里开了一场直播,直播中打出二维码,联动电商,把产品送到消费者手中。

  高山黄桃、悬崖蜂蜜……哪里有优质农产品,哪里的农户有困难,哪里就有“扫码扶贫”。

  今年4月,省扶贫办联合多方开展“扫码扶贫”行动,运用数据平台解决信息不对称难题,将农产品精准推送给目标人群,并通过二维码更方便快捷地宣传销售农产品。

  目前,我省电商扶贫成效显著。自去年4月全省电商扶贫专项行动启动以来,已有7个贫困县成功申报成全国电商进农村综合示范县,14个贫困县获评省级农村电商示范县,51个贫困县已认定202家电商企业,国内三大电商平台已开通3个市州特色馆、20个贫困县特色馆,农产品“上行”交易额逾13亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广