当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

江永:“三个坚持”强化扶贫领域信访办理

2017-11-22 10:17:09 来源:红网综合 作者:朱英敏 唐永军 编辑:陈珏

  红网时刻11月21日讯(通讯员 朱英敏 唐永军)“当时县纪委下乡督查,我只是随口一说,我们村里有的五保户的危改资金没有领到手,没想到县纪委同志听到后只用了短短一个月时间就查清楚,是我村原支书蒋某贪污了。”11月21日,湖南省江永县源口瑶族乡清溪源村村民周某高兴地说。

  江永县纪委找准职责定位,加强扶贫领域监督执纪问责,紧盯扶贫领域政策落实、资金拨付、工作作风等方面的问题线索,采取县纪委常委包案督办的方式,严查快处,确保件件有着落。通过规范信访举报办理流程,严格办理时限,积极提升信访举报办理质效,1—10月全县共办结扶贫领域信访举报件66件。

  坚持信访举报渠道,聚焦主业主责。将纪委信访室工作职责、受理范围、举报电话等公示上墙,借助江永电视台、江永县纪委微信公众号、江永县人民政府门户网站等,明确告知群众举报途径,举报流程和方法、纪检监察业务受理范围等,让群众明白自己在信访中的权利和义务,广泛动员群众提供问题线索,同时引导群众依法、归口、逐级上访。

  坚持问题导向,实施包案督办。江永县纪委通过认真排查、梳理全县反映扶贫领域违纪问题信访举报共16件,从中筛选出8件重难点问题线索,每件线索落实一名班子成员进行包案督办,明确办结时限。包案责任人通过电话督促、听取汇报、调阅卷宗以及实地督导等方式,及时了解和督促问题线索处置情况,对办理过程中存在的问题及时协调解决。

  坚持快查快办,严肃问责处理。江永县纪委对扶贫领域的问题线索,优先核查,提级办理,一经核实,快查快办,并启动“一案双查”“双问责”,对相关责任人严肃处理。

  “建立完善扶贫领域信访问题线索快查快处、严查严处机制,发现一起处理一起,决不姑息,始终保持‘零容忍’的高压态势。”江永县纪委主要负责人说。

频道精选

综合资讯
企业推广