当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

湖南信托公益信托,千万资金助力精准扶贫

2017-11-23 10:48:35 来源:红网综合 作者: 编辑:宋沛珊

  巍巍武陵山,淼淼山区人,这巍巍武陵山下,是跨湖北、湖南、重庆、贵州四省市的武陵山片区,这里集革命老区、民族地区和贫困地区于一体,是跨省交界面大、少数民族聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区。据了解,武陵山片区拥有乡镇卫生院共计897所,其中有700多仍未进行标准化建设;拥有17536个行政村,其中2729个行政村未设立村卫生室;医疗卫生技术人员共计2.5万人,老年化和断层现象严重,并且普遍执业资格和专业水平较低;医疗设施缺乏和落后,大部分器械已经超过使用年限,无法满足常规的临床医疗和急救;妇幼医疗保健水平落后,孕产妇死亡率和儿童死亡率都大幅超过国家平均水平和联合国标准。

  2014年,湖南信托本着“发挥信托功能优势、推进公益事业发展、实现企业社会责任、创新业务服务模式”的原则,积极发挥信托的功能支持公益事业,与湖南省卫计委根据当前实际情况和需求,通过信托制度的特有功能和独特优势,推出了“湘信•善达农村医疗援助公益信托计划”,所筹集的资金主要用于援助湖南省武陵山片区、罗霄山脉等贫困地区农村医疗卫生,具体为其辖区内乡镇卫生院及村级卫生室的建设和医疗设施的配备。

  这是湖南省内首款纯公益信托产品,该信托是根据湖南省人民政府的授权,由湖南省卫计委担任公益事业管理机构,负责公益信托的审批和监管,由天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)湖南分所担任信托监察人,负责公益信托的监察和审计,由中国建设银行湖南省分行担任保管银行,负责对公益信托资金进行监管。上述包括湖南信托在内的当事方都义务为本公益信托提供服务,不收取任何形式的报酬,保持公益的纯粹性。

  为有效管理该公益信托,高效合规利用捐赠资金,保障公益效果的最大化,湖南信托与省卫计委成立了专家组,制定了管理和项目援建规则。专家组成员结合各地项目申报材料,实地考察了慈利、桑植、通道、沅陵、古丈、桂东、平江等我省农村医疗卫生最为落后的地区,初步审议确定了首批援建的乡镇卫生院和村卫生室范围。

  根据项目程序,在援建项目确定后,湖南信托、省卫计委将与受援方签署《援建协议》,项目建设和资金使用将严格按照协议的约定进行,资金拨付实行项目签订合同后拨付50%,剩余50%资金竣工验收后拨付,确保每一分公益资金用好用实。公益信托项目运行过程中,湖南信托及时披露相关信息,确保公益项目公开、透明地阳光运行,以增强社会各界对本公益信托的信心。

  截止2017年5月,“湘信•善达医疗援助公益信托计划”首期项目已共援建10个县的51个村卫生室和3个乡镇卫生院,投入资金约860余万元。项目实施后,由专门的审计机构进行竣工审计,湖南信托会同湖南省卫计委进行逐一现场验收。第二期拟投入资金1000万元,首批项目选定辰溪、绥宁、城步、桃源、邵阳、茶陵、桑植、洞口8个县作为援建实施地,共计 42个村卫生室、1个乡镇卫生院的建设,援建资金500万元,相关援建项目已完成考察选址、项目筛选、项目审核,并已拨付50%资金,目前项目均在建设中。

  “湘信•善达农村医疗援助公益信托计划”的开展发挥了良好的社会效益,造福了一方群众。“湘信•善达农村医疗援助公益信托计划”援建的卫生院及卫生室为村民提供了一个更加干净卫生的就医环境。已投入使用的首期项目,已经覆盖近14万人口,有效解决了当地老百姓就近就医问题,极大改善了援建地区医疗卫生现状,有力地促进了当地医疗卫生等公益事业的发展。

建成后的黄壤坪卫生院

建成后的渭溪卫生院

频道精选

综合资讯
企业推广