当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

湖南绿色装配式建筑助力精准扶贫 圆百姓“别墅梦”

2017-11-23 11:42:45 来源:红网综合 作者:岳瑾 卢欣 编辑:宋沛珊

湖南省已率先在实践中走出了一条“装配式建筑+精准扶贫”的新路子。

湖南省吉首市河溪镇狗咬村的村民们住进别墅了。

  红网时刻11月23日讯(记者 岳瑾 卢欣)今年9月,湖南省吉首市河溪镇狗咬村的村民们终于能住进别墅了。从外观上看,这些别墅并无什么特别。不过,这里的别墅均是装配式建筑,也是湖南东方红建设集团易地扶贫项目。

  这只是装配式建筑助力精准扶贫的一个缩影。实际上,湖南省已率先在实践中走出了一条“装配式建筑+精准扶贫”的新路子,开创了绿色装配式建筑助力精准扶贫全国先河。

  2017年11月28日—30日,2017湖南(长沙)装配式建筑与建筑工程技术博览会(简称:筑博会)将在长沙国际会展中心举办。本次大会将围绕装配式建筑发展的新时代命题,从建筑全产业链生态系统的多领域,来展示新成就、分享新技术、谋划新格局。届时,一整套专门用于易地扶贫开发建设的、为湘西地区少数民族量身定做的、具有浓郁武陵风情的中国风装配式住宅建筑群模型将惊艳亮相。

  一栋别墅两周建好即可入住

  装配式建筑的别墅是如何盖的?

  据湖南东方红建设集团公司党委副书记、建筑公司总经理郑智洪介绍,别墅的设计图纸完工后,他们便可按照图纸进行墙体、盖板等构件生产,墙体和盖板等生产都是在工厂内完成。而在此期间,工地则开始挖地基。待构件全部完工后,便将构件从工厂运到工地组装。

  通俗来讲,就是在建造过程中,像造汽车一样造住宅“零部件”;像“搭积木”一样安装房子,在流水线上“生产”房子。

  “一栋别墅,2天可吊装完成,装修大约两周时间,住户便可入住。”郑智洪说。

  墙面平整可精确到毫米

  传统建筑在建造时,由于施工人员素质不一,会出现墙体不平的情况。而在装配式建筑中的墙体,则不会出现此种情况。

  装配式建筑由于墙体在工厂内采用机械进行制造,其制作的材料等都由电脑控制,因此,每面墙的平整度可精确到毫米。此外,墙体中的窗户、电线管道等,也可在工厂时便制作出来。

  据郑智洪介绍,与传统的建筑工地相比,不但减少施工现场粉尘、噪音等对环境的污染,还通过废弃物消减回收再利用,实现了建筑材料的循环利用,真正实现“零排碳住宅”。

  易地扶贫建筑面积达30万平方米

  为积极响应“精准扶贫”号召,共担易地扶贫之重责,湖南东方红建设集团将住宅产业化的最新技术成果,融合湘西地方民族特色建筑精髓,打造了以湘西为中心的武陵地区中国风建筑群,为片区少数民族量身定做了50平方米、75平方米、100平方米、125平方米等具有浓郁武陵地域风情装配式住宅建筑。

  同时,将装配式建筑整体技术应用到移民安置易地扶贫搬迁项目中。吉首经开区、河溪镇、丹青镇大坪、香花村等6个易地扶贫项目,全部采用装配式建筑。目前,该集团易地扶贫项目已建设2000多套,陆续搬迁入户900多户,受到当地群众的广泛好评。

  记者了解到,目前湖南省装配式建筑易地扶贫建筑面积达30万平方米,先后在长沙县福临、高桥和白鹭湖等乡镇,郴州市银杏村,湘西自治州,吉首市等地建设农村住宅产业化成片试点项目,易地扶贫搬迁集中成片安置装配式建筑项目,将农村住宅产业化与精准扶贫、危房改造、美丽乡村建设有机结合,引领农村住宅建设由传统建造方式向装配式建筑发展。

频道精选

综合资讯
企业推广