当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

湖南省纪委驻隆回县桃洪镇荆枝村帮扶工作队工作纪实

2017-11-23 17:17:20 来源:三湘风纪网 作者: 编辑:宋沛珊

丰收后的荆枝村村民露出了幸福的笑容

  11月4日,阳光明媚、秋风送爽。省纪委对口扶贫点——隆回县桃洪镇荆枝村,十九大代表、隆回县赵家冲村支部书记王化永正在村里宣讲党的十九大精神。

  此刻,十九大报告提出的坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,让村民们更是感到如沐春风,跃跃欲试……

  三年来,省纪委帮扶工作队和村民同吃同住,攻坚克难,走产业帮扶之路,既扶贫又扶志,为他们重拾生活信心。如今,荆枝村已经破茧成蝶,今非昔比。

扶贫队未进驻之前村里的公路坑坑洼洼

新修的沥青马路

  既改水又改路,近忧远难迎刃而解

  2016年1月12日,一个荆枝村民刻骨铭心的日子:在3组院落开凿的机井中,一股清泉喷涌而出——祖祖辈辈吃水难题迎刃而解。

  荆枝村地处衡邵怀干旱走廊,三面环山,全村456户1677人,生活用水靠地表旱井,生产用水靠8口年久失修的山塘。“进屋没水喝,出门没路走。”逢年过节村民挑水要排队,三条与邻村相连的山路,也只有荆枝村是泥泞不堪的羊肠路。

  帮扶工作队进村后,立马开展入户走访,精准识别、摸清底数:全村共有贫困户65户232人,人均耕地面积不足0.6亩,2014年全村贫困农户人均年收入不到2000元,村里不仅没有集体经济收入,还负债1.7万元——田间地头村民在看,茶余饭后百姓在叹:祖辈都没解决好的事,你们真能搞好?

  脱贫攻坚千头万绪,工作队制定《荆枝村三年帮扶规划》,将解决用水难和断头路当作燃眉之急。4月10日进驻,随即邀请省物勘院的专业队伍进村找水。

  寒来暑往, 勘探人员半年时间里踏遍全村2.78平方公里的山间地头,当人们都认定“荆枝村缺水”的时候,工作队请来省物勘院总工程师亲自上阵,在110多米的地下深处找到水源,打出两口深井,保证每天出水200余吨。如今, 8公里的供水管道直接入户,彻底改写了村民肩挑手提、靠天喝水的历史。

  人畜饮水问题解决了,生产用水同样亟需改善。通过向国土、农业、水利等部门争取项目,新修了3条机耕道和一条近2公里的田间排灌渠,整修了8口山塘。到2017 年上半年,投资近200万元的排灌渠项目落成,投资近100万元的6.12公里小毛渠进行了翻修,这些渠道犹如毛细血管深入到田间,在今年的防汛抗旱中派上了大用场,400亩水田实现了旱涝保收。今年7月初,一场历史罕见的暴雨突袭三湘大地,暴雨侵袭的荆枝村,却没有一亩耕地受灾。

  最能解燃眉之急的是取水,最先让村民有获得感的则是通路。当年底,工作队就修通并硬化了两条总计1.75公里的村组道路,断头路一打通,村民去往邻近村镇走亲访友办事,整整缩短了10公里!

  驻村以来,工作队完成新修4.3公里通组连村公路,新增3个进出村通道,另有2条共3.6公里的原村主干道还实施了“白改黑”沥青提质改造。

  省委常委、省纪委书记傅奎三次到荆枝村“一进二访”结对帮扶,既对工作队细致深入的作风表示肯定,又提出明确要求:务必“一户一策”精准扶贫,让群众真正有获得感。委厅局领导、各党支部代表多次到荆枝村,深入群众家里,了解贫困情况,提供各种支持。大家自掏腰包慰问贫困户近15万元,此外为村贫困户“我想有个家”活动捐款7万元,共计22万元,还赠送了全新的衣物被褥等生活用品。

  路缩短了,心也更近了。村里的点点滴滴变化,逐步让大家对帮扶工作队真正信服起来。村民范整社说,如果没有扶贫队的帮助,自家没房住、没水喝、没饭吃、没药用。范整社的妻子患有慢性病,家徒四壁。如今,老范当上了村保洁员,家里墙壁白了,家具多了,每月有1200元固定收入,并通过金融扶贫贷款入股村里蔬菜种植合作社,脱贫近在咫尺。

年久失修的水利工程

新修后的水利工程确保了旱涝保收

  既找外又靠内,扶贫扶志双管齐下

  7月29日清晨6点半,荆枝村村秘书家的大门被一群孩子“堵”了。

  事情还得从工作队刚进村时说起。工作队进村后发现,荆枝村的孩子业余生活比较贫乏,特别是寒暑假里有些留守儿童无人看管。

  工作队随即多方联系机关各厅室和省直相关单位,既开展结对帮扶,又开展普惠性的培训。驻村的首个六一儿童节,一批爱心学习物资就送到了村里;2016年,村里建起了图书馆“清风书屋”。

荆枝村以前喝水靠祖祖辈辈打的旱井

现在,村民们用上了自来水

  为着力改善孩子们的精神面貌,2017年夏,工作队邀请到湖南第一师范“守望支教社”14名大学生志愿者进村,连同村里一名在读大学生,共同开展暑期夏令营活动。全村130位孩子根据年龄和特点编成4个班,开设美术、书法、科技、表演主持等多方面培训,21天的用心陪伴,让孩子们收获了开朗和自信。为展示成果,工作队和志愿者们策划了“荆枝追梦、守望心灯”文艺汇报演出,21个节目全部由集训的师生自编、自导、自主持。7月28日晚,荆枝村成为欢乐的海洋。

  次日清晨,志愿者们准备悄悄离开时,没想6点不到就有不少孩子等在住处村秘书家门口了,孩子们堵着门哭着不让他们走。

  两年多来,工作队利用省纪委机关团委筹集的捐助款,成立了助学奖励基金,分别为村上“三好学生”、“优秀学生干部”和特困生等发放奖励金1.84万元,并为考上大学的学子发放奖学金2.2万元,在村里营造了比学赶超的浓厚氛围,2015年到2017年,该村每年考入大学的学生逐年增加,分别为2人、4人、5人。

  工作队进驻后,帮助新建了三层500平方米的村级活动中心,包含党建、文体、医疗、便民服务等五方面设施,并设立了全县第一家“一村一辅警工作站”,请来县剧团下乡演出,组织播放露天电影等文娱活动,村里的腰鼓队也邀约频频。

  如今的荆枝村,从孩子们的业余生活,到村民们的茶余饭后,到处都是正能量。

荆枝村以前破旧的排灌设施,几乎发挥不了排灌作用

如今,排灌渠修到了田间地头

  既输血又造血,脱贫路上披荆斩棘

  工作队进驻后,一手抓产业扶贫的政策机遇,一手抓带头人的培养扶持。

  荆枝村有种植中药玉竹的传统,但未经加工,附加值低。罗志善作为村玉竹种植专业合作社的法人代表,有意兴办一间加工厂,工作队上门跑前忙后,支持其做大做强,并协调为合作社争取了100万贷款授信。

  成效立竿见影。进驻第二年,罗志善通过收购玉竹70吨进行粗加工,收获“第一桶金”。吃水不忘挖井人,合作社与村民签署定向收购协议,带动群众脱贫,成为真正的带头人。

  在扶贫工作中,工作队采取“一户一策”的模式,精准施策。有的租地开塘养殖泥鳅,有的流转荒山种果树,有的集约养山羊……产业发展渐成气候,一个个带头人走出的背后,是工作队的鼎力相助。工作队还从安江农校购进火红橘幼苗3.25万株,从农业部门领回油茶苗1.2万株,分发给每家每户种植,380亩火红橘、油茶等经济苗木遍布村头院尾,尾参近400亩,蔬菜60多亩,养牛羊200余头……村民们说,荆枝村从未像今天这样好。

过去,荆枝村上荒地很多

荆枝村的火红橘种植基地,产业扶贫初见成效

  2017年6月28日这天,村民罗轩的手机收到了短信:由电力部门转来的8198.48元到账!这是村兴旺光伏发电公司收到的首笔受益。

  工作队争取扶贫资金,利用村部顶楼和一块租用地,安装了60千瓦光伏发电,通过并入电网销售获取收益,预计每年可收益5万元,加上村养殖场的租金收益2.5万元。把欠款还了,集体年收入还能增加7万元。

  据统计,工作队进村2年多来,争取项目资金,累计在荆枝村投入1500万,全村有456户1677人,若将这笔钱分发给百姓,全村也能脱贫。

  “账可不能这么算!”工作队长陈亮说,古人说“授人以鱼,不如授之以渔”,道理很简单,授人以鱼只救一时之急,授人以渔则可解一生之需。只有增强村民们的造血功能,才能实现真脱贫、脱真贫。“到今年底,三年规划中的山塘、灌渠、机耕道等八大项目已基本完成。”

工作队刚来到荆枝村时,村部还是租借的

新建成的村部

  党中央提出,确保到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。如今的荆枝村,正朝着脱贫奔小康目标迈出坚实的步伐。

  三年同舟共济,仿佛还在昨天。工作队将于年底离村,如何强力推进村支两委队伍建设,更好地发挥引领示范作用,建设一支不走的工作队,成了他们帮扶工作的最后一道“考题”。(龙源 彭超雄 郑小文 文/图)

频道精选

综合资讯
企业推广