当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

【脱贫故事】迎扶贫东风 走致富大道

2017-11-24 11:26:27 来源:红网综合 作者: 编辑:宋沛珊

  黎祖华,女,53岁,新湾村大堰组人,全家4口人,挤住在80平米的砖瓦平房里,自由承包地4亩,2人有劳动力,家庭收入来源仅靠种地,属典型的生产型贫困户。

  由于家里人多地少,丈夫又患有长期慢性病,一直靠药物治疗,医药费用开支较大,再加上儿媳要照顾上学的孩子,家里能干的劳动力只有儿子胡志强,靠两个人维持全家人生活实在是困难。

  2013年,随着国家扶贫工作的开展,通过对她家走访调查,人均纯收入只有1548元,大大低于国家贫困收入线的标准,于是经过民主评议,她家被纳入了建档立卡贫困户。“自从被评为贫困户,我一直很羞愧,在亲戚朋友面前感觉很没面子,还是把我取消吧”,她经常跟村干部和工作队干部这样说。“贫困户不是代表懒惰,也不是别人给你施舍,而更多的是需要你自己双手去劳动,去创造,我们给的只是引导”,工作队队长杨正龙常这样跟她说。

  困境中不绝希望,寻出路才是正道,随着扶贫工作的不断深入,工作队队长杨正龙协同村干部经常上户,有针对性对她家庭精准帮困:鉴于家庭的主要劳动力儿子胡志强,队长杨正龙刚好借自己县劳动就业处干部一职,2014年初,介绍到广州做保安,包吃包住工资2000多;2015年6月,村干部通过与镇敬老院协调,介绍她到院里食堂做饭,工资1300元;2016年11月,纳入小额金融贷款,贷款5万元,红利4000元/年。

  随着家庭收入来源的增多,她的心里渐渐接受了“贫困户”这个头衔,也深深理解国家开展扶贫工作的内涵,并暗自下定决心:“虽然我是个女人,但在困难面前,决不能低头,我要用我勤劳的双手摘掉贫困帽子”。2016年下半年,为了继续扩大家庭收入来源,她养殖了生猪4头,羊3只,鸡20只,抛开成本,到年底增加养殖收入5800元。从不接受贫困户帽子到如今说起扶贫就满是喜悦,她的身上表现出来的是更多的自信,对自己尽快实现脱贫致富充满信心。

  2017年3月,村里成立了辣椒种植合作社,得知此消息之后,黎祖华觉得是个机会,经与丈夫胡绍惠商量后,急忙找到合作社负责人了解合作情况,随后找到工作队长杨正龙和村支书董明亮表达了她的想法:“自己家里拿出1亩地,再在村里租2亩地来种植辣椒”,听了她的想法后,杨队长和董支书非常高兴,也积极帮她出谋划策,经过村里协调最后她一共种植了辣椒3亩,按照合作社的收取价格0.7元/斤,抛开租赁等其他成本,到目前为止,共计收入10000元。如今辣椒地成了她每天必去的地方,每每走到地里,看到辣椒压弯了树枝,摸摸口袋的人民币,心里别提多么乐呵。

  在精准脱贫走访时,黎祖华说了一句很平实的话:“脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头,更何况现在党和政府的政策这么好”。通过帮扶,黎祖华家庭的收入结构由传统单一的种植扩展到务工、养殖和产业,人均纯收入也增加到3400元,已达到脱贫目标。黎祖华正是以她的勤劳、务实和自信,借扶贫东风,走上了致富的道路,也相信因为有她这样的典型例子,乡亲们脱贫致富奔小康的氛围会更加浓厚,也为新湾村致富蓝图画上完美的句号。

频道精选

综合资讯
企业推广